Желтый пилинг лица: подробно о процедуре

Если на коже заметны серьёзные возрастные изменения в виде пигментных пятен и глубоких морщин, пора сделать феноловый пилинг.

Состав и особенности фенолового пилинга

В состав средства для пилинга кроме фенола входят другие компоненты – глицерин и пропиленгликоль.

Для того чтобы фенол лучше проник в кожу, в состав добавляют специальное масло. Обязательной составляющей является дистиллированная вода.

Различают несколько типов фенолового пилинга.

В зависимости от концентрации фенола, он может быть поверхностным, срединным и глубоким.

Последний требует высокой квалификации врача – косметолога, обладающего высокой степенью мастерства, и использовать его нужно только в крайнем случае, когда все другие способы не могут привести к желаемому результату.

Прежде чем назначить пациенту глубокий феноловый пилинг, его подвергают тщательному обследованию.

Так как карболовая кислота очень токсична, в неумелых руках она может представлять огромный вред для здоровья.

Не допускается проведение процедуры людям, страдающим болезнями почек, сердца, сосудов, печени. Этот список можно дополнить.

Глубокий феноловый пилинг проводится под наркозом в присутствии врача – анестезиолога.

Обязателен контроль над сердечной деятельностью во время процедуры.

Такой вид пилинга затрагивает все слои кожи, вплоть до самого глубокого и требует специальных восстанавливающих процедур. Их длительность в некоторых случаях может длиться до года. При этом возможны осложнения.

В чем плюсы фенолового пилинга

Карболовая кислота сильнодействующее вещество, которое оказывает активное воздействие на кожу: укрепляет станки сосудов, запускает процессы регенерации и образования новых клеток кожи; вызывает сильное шелушение дермы, что служит обновлению рогового слоя эпидермиса; выступает антисептиком, обладающим сильными бактерицидными свойствами; снижает воспалительные процессы на коже; улучшает структуру эпидермиса, делая поверхность дермы гладкой и ровной; омолаживает дерму, путем подавления ферментов, расщепляющих гиалуроновую кислоту.

Сам процесс данного пилинга, по сравнению с другими процедурами, имеет следующие преимущества:

В чем плюсы фенолового пилинга

1. Нанесение средств для чистки легко контролировать.

2. Сразу же видимый лифтинг-эффект, который не требует повторного проведения.

3. Хорошая альтернатива хирургическому вмешательству, при том что после операции не происходит обновления клеток.

В чем плюсы фенолового пилинга

Основным плюсом данного вида чистки является то, что полученный результат сохраняется в течение долгого времени (вплоть до 10-ти лет).Если посмотреть на результаты фенолового пилинга до и после, все преимущества станут очевидны.

После фенолового пилинга

Реклама утверждает, что всего десяти дней хватает среднестатистическому человеку, чтобы прийти в норму после процедуры. И получается, что такой пилинг не только «безопасный», но еще и самый эффективный! Правда, отзывы утверждают об обратном.

После завершения пилинга область химического ожога будет сильно болеть, может появиться зуд. Тем более, болевой синдром из-за химических ожогов — считается одним из самых высоких. Только на третий день врач аккуратно снимет отмерший слой кожи, под которой будет рана, покрытая фибрином и грануляционной тканью. До появления новой кожи еще долго придется ждать. Причем в процессе заживления ни капли воды не должно попасть на рану.

Читайте также:  Как ухаживать за комбинированной кожей лица?

Обычно лишь на десятые сутки отмершую ткань сменит молодой слой кожи, который будет слишком тонкий, уязвимый к повреждениям, и чувствительный к раздражителям. В среднем, на регенерацию обычной раневой поверхности требуется около двух недель. А с химическим ожогом этот процесс будет идти намного дольше.

Покраснение на месте пилинга будет держаться около двух месяцев, а на полное восстановление «новой кожи» потребуется примерно полгода! Причем, весь этот период нужно избегать ультрафиолетовых лучей, а солнцезащитным кремом придется пользоваться теперь каждый день без исключения. Загар противопоказан, так как высок шанс приобретения онкологического заболевания.

Такое большое количество побочных эффектов, и множество возможных осложнений не означает, что эта процедура – строго противопоказана, и совершенно не эффективна к применению. Напротив, феноловый пилинг поможет избавиться от глубоких морщин, возрастных изменений, рубцов, шрамов и растяжек, пигментации и других нежелательных косметических эффектов. Выражение «красота требует жертв» с феноловым пилингом имеет буквальное значение.

Осложнения после процедуры

Выраженные побочные реакции после фитинового пилинга встречаются крайне редко. В основном они связаны с повышенной чувствительностью к компонентам препарата либо с несоблюдением инструкции по применению.

В большинстве случаев пациенты жалуются на нарастающую эритему, то есть сильное покраснение кожи. На аллергию указывает появление мелкой сыпи, сильный зуд, усиливающееся жжение.

При несоблюдении правил асептики возможно образование гнойничков. Нередко происходит дегедратация дермы, то есть сильное обезвоживание, выражающееся повышенной сухостью.

Справиться с большинством проблем помогает тщательный уход за обновленным эпидермисом.

При аллергических реакциях прописывают антигистаминные средства. При обострении герпесной инфекции необходимо будет пропить противовирусные препараты.

Реабилитационный период

Восстановительный период длительный – от 10 дней до трех недель. Процесс заживления обязательно контролируется врачом – медленное восстановление может говорить об инфицировании раны. Образовавшиеся корочки ни в коем случае нельзя сдирать , так как после химического пилинга существует вероятность образования непроходящих рубцов. Необходимо придерживаться рекомендаций специалиста по использованию компрессов и лечебных мазей.

В некоторых случаях возникает необходимость в приеме противовоспалительных средств.

Использование косметики запрещается до окончательного схождения корочек , на что может потребоваться два – три месяца.

Реабилитационный период

Кожу после глубокого шелушения следует особо тщательно беречь от солнечных лучей, рекомендуется использовать средства с самым высоким фактором защиты.

В редких случаях возможны следующие осложнения:

  • попадание в рану инфекции;
  • рубцевание;
  • утолщение кожи;
  • повышение фоточувствительности;
  • образование пигментированных участков.

Как проходит процедура в салонах

Непосредственно перед процедурой, специалист тщательно удаляет косметические средства и очищает кожу. Затем наносит на эти участки салициловую и гликолевую кислоту. Эти кислоты способствуют быстрому отшелушиванию ороговевшей части клеток. После этого на кожу наносят ретиноевую кислоту. Наносится она даже на самые чувствительные и тонкие участки кожи, такие как область вокруг глаз, до самых ресниц. Если в составе есть отбеливающие компоненты, то маску не наносят на веки.

Читайте также:  Инъекции или аппаратная косметология: что выбрать?

Застывает маска, спустя 10-25 минут. Дальнейшие действия зависят от концентрации наносимой смеси. Если она более концентрирована ее удаляют уже через 20 минут, а если менее концентрирована, то через несколько часов. После удаления ретинола кожу увлажняют специальными средствами. Смывать можно только спустя 7-12 часов.

Кратко о манипуляции

Для чего же нужен пилинг лица? Он необходим для глубокой очистки, отшелушивания, выравнивания эпидермиса — верхнего слоя кожи. По сути, его омертвевшие клетки препятствуют дыханию, проникновению компонентов кремов и масок. Полностью устранить такие клетки способен только пилинг. С годами природное их обновление замедляется, и задача пилинга как раз и заключается в том, чтобы этот процесс ускорить.

Сама процедура бывает не только неприятной, а порой и болезненной. Однако качественное отшелушивание причиняет коже минимальный дискомфорт, а после него кожа обновится, помолодеет, разгладятся мелкие морщинки.

Условно пилинги делят на домашние и салонные. Первые делают с помощью скрабов — абразивных косметических средств, массирующих верхний слой кожи и удаляющих омертвевшие клетки. Такие процедуры являются поверхностными, то есть неглубокими. Скрабы имеют абразивность, то есть производят эффект наждачной бумаги. Домашние пилинги, в отличие от салонных, не требуют длительного периода реабилитации. Поэтому их можно при жирной коже проводить один раз в неделю, а вот при сухой — раз в десять дней.

Что касается салонных, то их рекомендуется применять дважды или трижды в год, в период с октября до апреля, когда солнце еще неактивное. А вот летом лучше перейти на домашние скрабы.

Противопоказаниями к проведению манипуляции являются чувствительность кожи, герпес, раны и воспаления на коже, сосудистые болезни. Прием гормональных препаратов и прохождение курса химиотерапии — также ограничения на проведение подобных процедур.

Побочные действия и осложнения

Прогнозируемые.

  • Эритема — покраснение кожи, которое зависит от концентрации веществ и длится до 2-3 часов при поверхностном пилинге, до 5 дней — при срединном, до 2 месяцев — при глубоком воздействии.
  • Шелушение — удаление тонкого слоя омертвевших клеток. Может быть мелкопластинчатым при поверхностном пилинге и крупнопластинчатым — при срединном. Длительность варьируется от 3 до 7 дней.
  • Отечность после химического пилинга — естественная реакция на нарушение целостности кожного покрова и повышение проницаемости капилляров при срединном и глубоком пилингах. Сохраняется от 2 до 4 дней.
  • Изменение цвета кожного покрова (потемнение) — ответные механизмы из-за шелушения, которое длится до 14 дней.
  • Чувствительность — проявление кожных рефлексов на проникновение средств, которое сохраняется на протяжение 14 дней.

Нежелательные (в результате неправильного постпроцедурного ухода, индивидуальных особенностей или после некачественного выполнения методики). Подразделяются на немедленные (до 2 недель после процедуры) и отсроченные (от 3 до 10 недель).

  • Обострение акне — воспалительная реакция, характерная для жирной кожи. Для подавления процессов назначаются антибиотики.
  • Активизация герпетической инфекции — возникает при отсутствии профилактического курса перед пилингами. В случае возникновения сыпи рекомендуются противовирусные препараты.
  • Присоединение вторичной инфекции — проявляется гнойничковыми высыпаниями из-за несоблюдения правил антисептики и должного периода восстановления. Применяются местные или системные антибактериальные средства.
  • Аллергическая реакция — для предотвращения проявления высыпаний предварительно проводится тестовая проба на ограниченном участке кожи для выявления возможных проявлений. При их возникновении применяются антигистаминные препараты (например, Эриус).
  • Стойкое покраснение кожи — возникает при расширенных кровеносных сосудах после глубокого пилинга. В этом случае важно соблюдать необходимые рекомендации после сеансов.
  • Гиперпигментация — активизация клеток, которые производят пигмент (меланин). В этом случае важна предпилинговая подготовка и применение ретиноевых, феноловых пилингов, а также назначение мезотерапии для уменьшения пигментных пятен.
  • Демаркационная линия — четкая граница между обработанными и неповрежденными участками кожи. Нивелируется пилингом Джесснера.
  • Рубцы (гипертрофические, келоидные) — появляются при срединном и глубоком химических пилингах. Корректируются лазерным воздействием, озонотерапией, электрофорезом с лидазой.
Читайте также:  Виды и способы реабилитации после переломов конечностей

Сколько процедур нужно проводить

Авторитетные пластические хирурги советуют проводить феноловый пилинг только 1 раз в жизни. Через несколько лет после процедуры эффект поддерживают с помощью других процедур, не разрушающих базальную мембрану.

Такие рекомендации дерматологи сформировали после подтверждения теломерной теории старения. Ее суть состоит в том, что фибробласты человека способны к делению не более 50 раз (лимит Хейфлика). В 1971 году теорию Хейвлика доработал отечественный ученый Оловников, объяснив, что при каждом делении клетки, концевые участки хромосом — теломеры — укорачиваются.

Сколько процедур нужно проводить

Клетки верхнего эпидермиса способны делиться бесконечно. Поэтому поверхностные пилинги можно проводить регулярно, а феноловый — только раз в жизни.

Характерной особенностью глубокой эксфолиации, которая затрагивает базальную мембрану является фростовый, стойкий, белый налет, который выступает в ходе процедуры.

Осложнения после пилинга

Возможные побочные эффекты, осложнения – это второй пункт вредности пилингов. Конечно, риск появления осложнений после пилинга зависит больше от ответственности пациента к выбору клиники и персонала, к подготовке перед очищением и уходу за кожей после него. Малейшая оплошность в любом из этапов процедуры грозит серьезными нарушениями жизнедеятельности кожи, в некоторых случаях даже уродством, длительным лечением.

Неприятные эффекты после чистки косметологи разделяют на 2 типа: ожидаемые и неожидаемые.

Осложнения после пилинга
  • Ожидаемые осложнения – это эритема, легкая отечность, заметное шелушение покровов. Они считаются допустимыми, сами проходят и не вызывают сильных переживаний у клиентов.
  • Неожидаемые дефекты – это ответ кожи, которая не в силах бороться с атаками инфекций, ультрафиолета, собственные предрасположенности к появлению грубых рубцов. Зачастую резкое расширение кровеносных сосудов провоцирует ускоренные темпы развития проблем с куперозом, который до пилинга не был диагностирован у клиента. Неожидаемые осложнения могут быть вызваны нарушением ухода в период реабилитации. Решать непрогнозируемые проблемы нужно с помощью профессионала, самолечение, игнорирование дефектов только усложнит ситуацию.

Избежать неожидаемых осложнений можно. Для этого максимально придерживайтесь рекомендаций косметолога, выбирайте только опытных в своем деле специалистов, придерживайтесь периодичности выполнения чисток. Частые пилинги приумножают вред от процедуры, вызывают недопустимый стресс для кожи.