Хирургическая и безоперационная ринопластика горбинки носа

Безоперационная ринопластика – это косметическая процедура коррекции недостатков носа косметическим путем, которая осуществляется без хирургического вмешательства. О том, чтобы изменить форму носа, задумываются около 80% мужчин и женщин, но не все готовы пойти на радикальное хирургическое вмешательство, поэтому безоперационная ринопластика для многих людей может самым оптимальным вариантом коррекции носа.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДИКИ

При безоперационной ринопластике визуальные недостатки носа корректируются при помощи инъекций. В данном случае используются филлеры. При этом важно знать, что в большинстве своем филлеры обладают временным действием.

Коррекция носа филлерами. Преимущества:

  • Не требуется общего наркоза
  • Результат достигается мгновенно
  • Без периода реабилитации
  • Не требует госпитализации
  • Низкая стоимость в сравнении с операцией
  • Минимальное число противопоказаний

Благодаря этим достоинствам методика получила широкое распространение и признание лучших специалистов в области пластической хирургии и косметологии. Большинство филлеров изготовлено на основе натуральных компонентов, поэтому они характеризуются низким риском побочных реакций.

Ринопластика в клинике «Art Plastic»

  • Исправление формы носа человека могут быть слишком широкими или узкими. Кроме того, из-за генетических и расовых особенностей их основания бывают расположены чересчур высоко или, наоборот, низко. Коррекция в таком случае обычно связана с иссечением мягких тканей, удалением их избытков и наложением внутренних швов. Более сложные дефекты, например, западание ноздрей, иногда требуют формирования естественной опоры путем пересадки тканей из других органов.
  • Коррекция спинки задача ринопластики – придать спинке правильную эстетичную форму. Самые распространенные операции – устранение горбинки и выравнивание центральной оси носа. Процедура довольно ответственная, так как затрагивает не только хрящевые, но и костные ткани.
  • Исправление простая операция по устранению косметических дефектов нижней видимой части перемычки между ноздрями. Осуществляется путем иссечения либо приживления хрящевых тканей. Доступ осуществляется через разрез внутри ноздрей, поэтому пластика колумеллы не оставляет видимых рубцов.
  • Комплексное исправление формы.В качестве примера можно привести коррекцию «носа-картошки». Здесь операция затрагивает не только боковые поверхности, но и кончик, а иногда и спинку носа. Т.А. Алексанян известен как один из лучших специалистов в области ринопластики, который имеет самый большой опыт подобных хирургических вмешательств. На представленных фотографиях проведенных им операций вы можете оценить, как кардинально меняет нос ринопластика. Различия просто поразительны!

Исправить форму носа, получить более гармоничное лицо и идеальный профиль может каждый. Узнайте, как это сделать, – запишитесь на бесплатную консультацию в нашей клинике!

Суть процедуры

Ринопластика без операции позволяет на время убрать недостатки разных участков носа, изменить его форму, скорректировать величину. С помощью этого метода можно достичь хотя и не постоянного, но заметного эффекта. Достигается он введением препаратов-филлеров под кожу нуждающейся в коррекции области. Удастся сделать нос более ровным, без впадин и выпуклостей.

Можно также увеличить его, чтобы придать большее соответствие другим чертам лица. Но уменьшить размер носа не получится.

Безоперационная ринопластика по коррекции кончика носа

Операция

Горбинка имеет костно-хрящевую основу, это врождённая особенность формы носа или приобретённая в результате травмы. Провести пластику носа для удаления горбинки можно закрытым и открытым методом.

При открытом методе – разрезы делаются внутри ноздрей по краю и по колумелле – нижней кожной части перегородки носа. В последующем тонкий шовчик на ней практически незаметен.

При закрытом доступе – все разрезы делаются в полости носа, то есть снаружи вообще не остаётся никаких следов.

Далее кожа отделяется от костно-хрящевой основы носа. Хирург проводит остеотомию – коррекцию формы костного скелета носа, хрящевой части, при необходимости – пластику кончика носа, добиваясь наилучшего эстетического результата и свободного носового дыхания пациента в будущем. Накладывает косметические швы, которые через несколько месяцев станут практически незаметными.

Гиалуроновая кислота и коллаген

К препаратам, изготовленным на основе гиалуроновой кислоты, относятся Рестилайн, Ювидерм, Перлайн и множество других. Гиалуроновая кислота является одним из основных компонентов межклеточного вещества соединительной ткани, в том числе и кожи. Она обеспечивает ей такие свойства, как упругость и гладкость.

На фото- гиалуроновая кислота

Это связано со структурой молекулы данной кислоты: имеется большое количество гидрофильных (притягивающих воду) ответвлений, которые насыщают место введения жидкостью. Таким образом, после попадания гиалуроновой кислоты в толщу кожи, происходит накопление молекул воды, которые приводят к небольшому локальному увеличению объемов обработанной ткани.

На этом основывается применение данных препаратов, с помощью которых можно изменить форму носа без операции. Учитывая то, что препараты данной группы находятся в форме геля, которому можно придавать необходимые свойства сразу же после введения, то это дает возможность косметологу придавать носу необходимую форму.

Сразу же после введения препарата в кожу возникает незначительная отечность тканей. Может образоваться маленькая гематома. В большинстве случаев эти побочные явления малозаметны и почти не привлекают к себе внимания. Обычно отек проходит через 4-7 дней абсолютно бесследно.

Читайте также:  Лазерная шлифовка лица: уход за кожей после процедуры

Противопоказаниями к введению препаратов гиалуроновой кислоты являются:

  • воспалительные процессы в зоне введения;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни, сопровождающиеся снижением свертываемости крови;
  • тяжелое течение сахарного диабета любого типа;
  • беременность и период лактации.

Другой разновидностью филлеров являются препараты, содержащие коллаген. Это тоже нормальный компонент кожи, который придает ей прочность и упругость. В норме он вырабатывается клетками соединительной ткани – фибробластами, однако с возрастом происходит «старение» этого вещества, и кожный покров утрачивает былые свойства.

Коллаген, уменьшающий видимые дефекты кожи, может быть бычий и человеческий. Предпочтение следует отдавать второму, так как бычий белок является чужеродным веществом для организма и значительно чаще вызывает побочные реакции (сильный отек, боль, зуд, жжение, отторжение и нагноение). Поэтому, чтобы избежать непредвиденных реакций, прежде чем вводить такие препараты, как Зипласт, Зирдерм, обязательно проводят аллергическую пробу.

На видео- изменение формы носа без операции:

На основе человеческого коллагена создано огромное количество средств, с помощью которых проводится ринопластика без операции. Эти препараты обладают неоспоримым преимуществом. Человеческий коллаген не обладает настолько выраженной реактогенной активностью по отношению к иммунной системе, поэтому может использоваться без проведения предварительной аллергопробы.

К препаратам человеческого коллагена относятся:

  • Сайметра;
  • Космодерм;
  • Космопласт;
  • Дермологен.

Гормональные препараты

Наиболее часто используются синтетические аналоги гормонов надпочечников – глюкокортикоидов – Дипроспан, Кеналог и некоторые другие. Было обнаружено, что данные гормональные препараты способны вызывать разрушение мягких и хрящевых тканей в месте их введения. Этим пользуются для коррекции небольших горбинок на носу.

На фото- гормональные препараты

Однако применение данной группы препаратов занимает несколько недель и требует чрезвычайной аккуратности и твердости руки от врача, потому что неправильно подобранная доза или неправильное введение препарата может сделать дефект еще более заметным.

Необходимо учитывать также, что у гормональных препаратов существует ряд особых противопоказаний. Их нельзя вводить при наличии локального воспаления или активного герпетического процесса, тяжелого течения сахарного диабета или какого-либо инфекционного заболевания. Кроме того, глюкокортикоиды нельзя вводить при наличии грибковых инфекций. Это связано с тем, что гормоны подавляют те иммунные реакции, которые в норме сдерживают развитие патогенных грибов.

Категорически запрещено использование гормональных препаратов при беременности и кормлении грудью, так как эти вещества способны проникать через плацентарный барьер и в молоко.

Период реабилитации

Сразу после выполнения процедуры к области введения препарата необходимо приложить лед, что поможет предотвратить развитие отека и гематом.

В некоторых случаях на следующий день после ринопластики необходим массаж зоны воздействия для лучшего распределения вещества под кожей.

Пациенту может быть наложена специальная лонгета, которая защитит нос от травм и завершит этап придания носу правильной формы.

В течение 2-3 недель после процедуры необходимо избегать пребывания на солнце, посещения сауны, солярия, бани, употребления алкогольных напитков.

Как проходит 3D-моделирование внешности?

Первое, что сделал врач, сфотографировал мой нос с нескольких ракурсов при помощи специального оборудования и вывел изображение на компьютер.

Следующий этап – построение 3D модели. И вот тут-то у меня возникли трудности. На вопрос Евгения Георгиевича о том, как именно я бы хотела изменить свой нос, дать четкий ответ не получалось. В голове стали мелькать изображения разных знаменитостей с идеальными носиками, по моему мнению, но в реальности это звучало так: «эээ…хочу чтобы без горбинки и такой вот аккуратный». Самой смешно, но на тот момент корректно объяснить, что я хочу, совсем не получалось.

Доктор с полным профессионализмом отнесся к моему ответу (видимо я не одна такая «хочу то, не знаю что»), он задавал уточняющие вопросы, благодаря которым, мы все же определились с вариантом формы «будущего» носа. В моем понимании идеальный нос – это ровная спинка и зауженный кончик носа.

Пока врач работал над 3D моделью моего лица, он рассказал о том, что почти каждая вторая консультация проходит с моделированием, а записываются на них чаще девушки от 21 до 35 лет. Также он предупредил о том, что делать ринопластику до 16-18 лет не стоит, ведь до этого возраста идет формирование хрящей и если нос продолжит расти после операции, тогда это может привести к нарушению роста лица (неправильному прикусу или плоским скулам).

Через всего несколько минут нашего общения я смогла увидеть 3 проекции, которые помогли врачу определить симметричность моего лица, измерять его пропорции и выявить «лишние части» носа, так шутливо назвал их врач, относительно параметров лица. Однако во время построения 3D модели предпочтения отдавались все же моему видению «будущего» носа.

Нос неправильной формы

Первопричины неправильной формы органа обоняния:

  • врожденные;
  • приобретенные.

В первом случае деформация возникает еще в период внутриутробного развития. Приобретенные деформации чаще всего являются последствием травм, хронических болезней, протекающих в носоглотке, инфекционных заболеваний.

Характерные особенности неправильной формы носа:

  • асимметрия;
  • неровности, впадины, провалы;
  • дефект кончика;
  • горбинка на спинке или плоская спинка;
  • дряблость, провисание кожи;
  • искривленная носовая перегородка.