Химический пилинг – все хорошо в меру

Каждый день мы стираем пыль с мебели. То же самое необходимо делать и с кожей. Только вот «пыль» с нее нужно «стирать» грамотно.

Как проходит процедура LPG

Первый этап – осмотр у специалиста для выявления показаний и проблемных зон. Врач оценивает количество сеансов и длительность лечения, которое у всех строго индивидуально.

Перед процедурой рекомендуется не есть в течении 4 часов и выпить стакан простой негазированной воды. Допустимо использование антицеллюлитного крема по рекомендации врача.

После пациент надевает костюм для lpg – он выполняет гигиеническую функцию, улучшает скольжение насадок, снижает риск аллергии, не позволяет растянуть или травмировать кожу во время аппаратного массажа.

Сеанс длится в среднем 50 минут – за это время на тело пациента оказывается воздействие с разной степенью интенсивности. Оно может включать как шлифовку и разглаживание проблемных зон, так и скручивание.

Показания и противопоказания

Показанием для использования химического пилинга являются наличие проблем, которые можно устранить с помощью данной процедуры.

Сюда следует отнести:

  • появление мелких морщинок и снижение тонуса;
  • наличие крупных пор, акне и других высыпаний;
  • небольшие шрамы и следы постакне;
  • пигментация.
Показания и противопоказания

Среди основных противопоказаний необходимо выделить:

  • беременность на любом сроке и период кормления ребенка грудью;
  • любые хронические заболевания;
  • повышенная склонность кожных покровов к появлению рубцов;
  • простуда;
  • нарушение целостности кожного покрова на лице, загар;
  • повышенное артериальное давление;
  • критические дни;
  • наличие на лице кожных наростов;
  • возраст клиента менее 18-ти лет.

Еще одним важным пунктом среди противопоказаний является непереносимость компонентов препарата. Поэтому перед тем, как перейти к эксфолиации, следует проследить, чтобы косметолог провел тест на аллергическую реакцию. Этот момент немного увеличит время, которое необходимо потратить на процедуру. Однако в целях безопасности лучше не нарушать данную последовательность действий.

Что лучше — лазерный, химический или механический пилинг

Сделать выбор можно только сугубо индивидуально, взвесив все «за» и «против», проанализировав показания и противопоказания. Все имеет свои особенности и свои преимущества. Хороши все виды пилинга. Важно учесть и то, какой результат вам нужен:

  • Поддержать баланс,
  • Избавиться от изъяна или решить глобальную проблему.
Читайте также:  Блефаропластика — кому, зачем, когда и как

Химический пилинг дает потрясающие результаты, но имеет порой значительные противопоказания. Если вы прибегаете к процедуре в целях омоложения, то лучше использовать лазерный метод, т. к. он менее опасен. Имеет значение и стоимость процедуры: химический пилинг значительно дороже пилинга механического, лазерный — дороже химического.

Глубокий пилинг

Это серьезная процедура, которая проводится с применением высокотоксичных веществ. Делают ее в условиях стационара, так как приходится проводить обезболивание. Кожа снимается полностью вместе с дермой до сосочкового слоя, а затем наращивается заново.

Данная методика применяется в основном для устранения крупных шрамов, но иногда глубокий пилинг проводят и в целях омоложения.

Сразу после процедуры приходится накладывать повязку, так как кожа на обработанных участках просто отсутствует. В течение нескольких дней пациенту приходится оставаться в больнице, принимать обезболивающие средства и лекарства. Восстановление внешности занимает полгода. В течение всего этого времени необходимо строго соблюдать режим, предписанный врачом.

Процедура оказывает сильное негативное влияние на почки и на печень, так как при глубоких и обширных ранах возникает особая раневая интоксикация организма, и эти органы работают с сильной перегрузкой до момента заживления.

Сделай сам

Поверхностный пилинг можно сделать и в домашних условиях. Однако выбирать средство для его проведения нужно аккуратно. Сейчас несложно найти профессиональные составы для пилингов, но такие препараты лучше обходить стороной, так как, применяя их без специальных навыков, можно повредить кожу. Лучше купить средство в аптеке. Обычно «аптечные» пилинги имеют низкую концентрацию кислот и не способны нанести вред коже. Лучше, если средство подберёт косметолог с учётом особенностей вашей кожи. Если же возможности проконсультироваться с врачом нет, внимательно прочитайте показания и противопоказания на этикетке препарата. Статья по теме Генеральная уборка. Кому и зачем нужна чистка лица

Противопоказания

Все кислотные пилинги имеют следующие противопоказания:

  • герпетическая инфекция;
  • гнойничковые высыпания;
  • вирусные бородавки;
  • обостренное акне;
  • псориаз;
  • экзема;
  • раны на коже;
  • индивидуальная непереносимость кислот;
  • онкология;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

К временным противопоказаниям можно отнести эпиляцию лица, которую следует проводить минимум за 1 неделю до химического пилинга. Также запрещено выполнять механическую и лазерную дермабразию не менее чем за 6 месяцев до процедуры.

Кислотные пилинги противопоказаны при выраженном куперозе. На начальном этапе появления сосудистой сетки разрешается проводить поверхностные щадящие пилинги кислотами с минимальной концентрацией.

Возможность проведения процедуры беременным и кормящим женщинам согласовывается с врачом. При отсутствии противопоказаний разрешается поверхностный щадящий пилинг.

С осторожностью нужно применять химический пилинг при наличии татуажа контура губ и глаз, поскольку при воздействии агрессивных кислот может измениться рисунок.

Кислотный пилинг

Под этим названием объединяются несколько разновидностей поверхностной чистки кожи с помощью натуральных кислотных составов. Все они стимулируют процесс обновления в верхнем слое эпидермиса, делают лицо моложе и здоровее. Дополнительные эффекты связаны с видом используемой кислоты: например, пировиноградная кислота увеличивает эластичность кожи, а миндальная – нормализует работу сальных желез и сглаживает постакне.

Сколько раз нужно делать кислотный пилинг? В зависимости от состояния кожи – до 5-10 раз с промежутком между сеансами в 2 недели. Для поддержания эффекта косметологи рекомендуют выполнять по 1 процедуре раз в квартал, спустя полгода курс полностью повторяют.

Что дальше

Когда Манту ставят, нужно потом сначала подождать два-три дня, после чего оценить небольшое уплотнение, появившееся на месте постановки пробы. Она называется папулой и выглядит как небольшой красноватый бугорок, ровной круглой формы. Размер замеряется при помощи прозрачной линейки, замеряет реакцию детям обычно врач. В зависимости от размера, результат бывает:

  • отрицательный (обычно не более 1 миллиметра);
  • сомнительный (от 2 до 4 миллиметров, иногда и вовсе нет уплотнения, только покрасневший участок);
  • положительный (от 5 миллиметров и более).

При особо большом размере папулы детям ставится гиперергический, то есть очень сильно выраженный диагноз. В таком случае после этого можно и нужно принять меры, которые будут предложены врачом.

График прививок (а точнее, график проб) должен соблюдаться чётко, всё нужно делать вовремя, через равные промежутки, тогда малышу ставят диагноз вовремя – и предотвращают потенциальные проблемы с организмом.

Побочные эффекты после пилинга

После пилинга срединного и глубокого воздействия высок риск появления побочных эффектов. Не требуют лечения и проходят самостоятельно:

  • налёт серо-белого цвета, появляющийся во время процедуры (фрост-эффект). Его интенсивность зависит от глубины повреждения кожных покровов;
  • отёки, уменьшить которые поможет приём антигистаминных лекарств;
  • держащаяся несколько суток эритема — покраснение, вызванное полнокровием капилляров;
  • сильно стянутая, сухая, шелушащаяся кожа;
  • плотная корка из отмерших клеток эпидермиса.
Читайте также:  Какая чистка лица самая эффективная: дома и в салоне

После пилинга кожа сильно шелушится — так происходит отторжение старых тканей

Побочные эффекты после пилинга

Таблица: зависимость выраженности фрост-эффекта и глубины проникновения ТСА

Уровень фрост-эффекта Внешние признаки Глубина повреждения кожных покровов
0 уровень (отсутствует) Красноты нет, кожные покровы блестят и как будто неравномерно присыпаны мелкой солью. До рогового слоя эпидермиса.
1 уровень (лёгкий, неравномерно выраженный) Кожа красная и блестящая, белые пигментные пятна проявились в некоторых местах. Пилинг поверхностного действия, кожа заживает от двух до четырёх суток.
2 уровень (белого цвета с розовыми включениями) Белый налёт распределён равномерно поверх розового фона. Кислота повредила весь эпидермальный слой. Покровы заживают пять дней.
3 уровень (серо-белого цвета покрывает всю обработанную кожу) Розовый фон отсутствует. Серо-белый налёт плотный и равномерный. Кислота достигла сосочкового слоя дермы. Ткани восстанавливаются семь суток.

Выводы

Химические пилинги — эффективная косметологическая процедура для обновления кожного покрова, которая применяется от 20 лет, в зависимости от поставленных целей. Поверхностная эксфолиация используется для бережного и быстрого восстановления кожи. Срединные пилинги способствуют продуктивной коррекции косметических дефектов. Глубокие агенты корректируют выраженные недостатки, но практикуются редко из-за побочных действий. Только при специализированном и грамотном подходе с учетом состояния кожного покрова и разновидности пилингов возможно добиться длительного и видимого результата для улучшения структуры и состояния кожи лица и тела.

Использованная научная литература по теме

  1. Кузнецова Е.С. «Исследование качества жизни пациентов после химических пилингов». «В мире научных открытий». Том 9, №1, 2017 г.
  2. Дербисова Г.Е. «Эффективность применения пилингов после угревой болезни». ЦКБ,
  3. Marmelzat W.L. A historical review of chemical rejuvenation of the face. In: Kotler R., ed. Chemical Rejuvenation of the Face. St. Louis: Mosby, 1992.
  4. Балашова А.В. «Применение пилинга с липогидроксикислотой для коррекции возрастных изменений кожи». 2013 г.
  5. Кузьмина Т.С. «Химические пилинги в эстетической косметологии». «Экспериментальная и клиническая дерматокосметология». №5, 2008 г.
  6. Лапатина Н.Г., Ди Паоли Амброзо Ж. «Химические пилинги-концепция «спящего» протона». «Вестник эстетической медицины». Том 9, номер 1, 2010 г.
  7. Baker T.J., Stuzin J.M., Baker T.M. Histologic effects of photoaging and facial resurfacing. In: Facial Skin Resurfacing, St. Louis: Quality Medical Publishing, 1998.