Грудь через 6 месяцев после маммопластики

Контрактура после пластики груди является одним из видов осложнений после операции и не всегда даже опытные пластические хирурги гарантируют, что такое образование не может возникнуть.

Капсулярная контрактура

Формирование вокруг импланта грубой капсулы из соединительной ткани возникает как защитная реакция организма на инородное тело. Плотная утолщенная из-за отложения солей ткань постепенно сжимает имплант и деформирует молочные железы, вызывая болезненность и возможный разрыв эндопротеза. Проблема возникает из-за совокупности многих факторов, зависящих от пластического хирурга и индивидуальных особенностей пациентки. Данная патология устраняется только хирургическим путем: во время повторной операции иссекается окружавшая импланты капсула, а импланты заменяются на новые. Чтобы избежать капсулярной контрактуры, нужно найти профессионального пластического хирурга и ответственно подойти к образу жизни до и после пластики.

Советы по уходу

Когда пройдет основной этап заживления, грудь перестанет требовать особенного ухода, и Вам останется заботиться о ней так же, как и о любой другой части своего тела. Чтобы сохранить красоту нежной кожи, нужно будет использовать увлажняющие кремы и лосьоны, желательно из натуральных компонентов с минимальным количеством отдушек в составе. Хорошего эффекта можно достичь с помощью обертываний, которые очень легко делать в домашних условиях либо в салонах. Наиболее популярными средствами для этой процедуры являются мед, шоколад, кофе, глина и водоросли. Периодическое применение скрабов поможет очистить кожу от мертвых частиц эпителия и улучшить крово- и лимфообращение. Для профилактики растяжек используйте специальные кремы, посещайте циркулярный душ и проходите курсы массажа.

Симптомы капсулярной контрактуры

Как правило, признаки капсулярной контрактуры становятся заметны в течение первого года после имплантации и усиливаются с течением времени, по мере «старения» имплантата. В зависимости от сроков возникновения различают раннюю (до 1 года) и позднюю (через несколько лет после эндопротезирования) капсулярную контрактуру. Обычно данное осложнение носит односторонний характер, однако может затронуть и обе железы. По мере развития патологических изменений молочная железа становится плотной на ощупь, приобретает треугольно-коническую, яйцевидную, а впоследствии — шарообразную, неестественно круглую форму. Кроме эстетического дефекта, формирование капсулярной контрактуры часто сопровождается дискомфортом и болезненностью в молочной железе.

Для оценки тяжести симптоматики принята классификация степеней выраженности капсулярной контрактуры по Бейкеру:

  • I степень – плотность тканей молочной железы не изменена; грудь выглядит естественно. Капсула, сформировавшаяся вокруг имплантата, тонкая и эластичная. Такое состояние соответствует послеоперационной норме.
  • II степень – плотность тканей молочной железы выше, чем до операции, однако форма груди не изменена. При пальпации ощущаются края эндопротеза.
  • III степень – ткани молочной железы значительно уплотнены, контуры эндопротеза не только ощущаются при пальпации, но и заметны визуально. На этой стадии заметна деформация груди.
  • IV степень – молочная железа неэластичная, твердая, болезненная при пальпации. Очевидны деформация, неестественность формы и асимметрия груди.

Степень выраженности изменений оценивается с помощью визуального осмотра и пальпации, а также проведения МРТ молочных желез.

Невралгия после маммопластики

Помимо выше описанных осложнений нередко ощущается онемение груди после маммопластики и связано оно с развитием невралгии, которая может продлиться несколько недель.

Обычно невралгия после маммопластики возникает из-за слишком больших имплантатов, которые сильно натягивают ткани и тем самым зажимают нервы, иннервирующие сосок.

Читайте также:  Пластика живота после родов естественным путём и кесарева сечения

Это может выглядеть как покалывание в груди после маммопластики. Первое время не стоит особо из-за этого беспокоиться и постараться не обращать внимание. Но если ощущения дают о себе знать слишком долго, необходимо проконсультироваться с врачом. Скорее всего он назначит прием специальных комплексов богатых на витамины группы В, а также использование мазей снимающих болевой синдром.

Возможен и такой вариант, когда нерв груди в процессе операции был пережат или вовсе поврежден. Это может произойти вследствие малого опыта хирурга. Также возможен, но реже, вариант с атипичным расположением нервов. Для того чтобы установить нахождение нервов, перед операцией назначают компьютерную томографию.

В том случае, если нерв был не просто пережат, а поврежден, восстановление чувствительности участка груди маловероятно. Здесь может пострадать сосок или ареола, нижняя часть груди. Но заметим, что вероятность такого исхода крайне низкая.

Если колет в одной груди после маммопластики, это может быть связано с более обширным повреждением ткани, поэтому боль именно в этой груди выражена ярче. В любом случае если она не проходит на протяжении 2 недель — это сигнал обратиться к наблюдающему вас врачу, а не ждать осложнений или заниматься самолечением.

Как правило хирург, который делал операцию по увеличению груди, наблюдает пациента на протяжении всего реабилитационного периода. В «Клинике ABC» практикуется именно такой подход.

Нарушение целостности эндопротеза

Нарушение целостности импланта может быть следствием некачественной оболочки или сильного механического воздействия.

Слишком тонкий материал оболочки встречается у дешевых или бракованных имплантов.

Чрезмерное механическое воздействие на имплант может быть оказано в результате травмы (удар, падение, ДТП), во время некоторых спортивных тренировок.

Проявляется нарушение целостности стенки эндопротеза по-разному — в зависимости от того, солевой или силиконовый имплант был выбран.

Солевые импланты после повреждения оболочки в течение короткого времени после травмы (до 24 часов) полностью сморщиваются и грудь восстанавливается до предоперационного размера. Это связано с тем, что такой протез наполнен жидкостью, которая быстро уходит даже через небольшой дефект стенки.

Силиконовые импланты после повреждения стенки могут длительное время сохранять прежнюю форму. Такие протезы наполнены гелем, который медленно подтекает через небольшое отверстие стенки. Иногда нарушение целостности эндоротеза обнаруживают только через несколько месяцев после травмы. Для уточнения состояния стенки импланта может потребоваться проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Профилактикой нарушения целостности импланта является тщательный выбор фирмы-производителя, обращая внимание на новые грудные импланты, которые соответствуют всем современным треботваниям безопасности.

Кроме того, женщине необходимо соблюдать все правила режима после операции, в том числе избегать травмирующих молочную железу ситуаций.

Лечение данного специфического осложнения – только хирургическое. Поврежденный эндопротез заменяется. Воспаление, фиброз возникшие в результате вытекания раствора или геля лечатся с помощью медикаментозных средств (противовоспалительная терапия, антибактериальные препараты) и оперативно (иссечение очагов фиброза).

Ход операции и реабилитация

Классическое вмешательство проходит под общим наркозом, длительность – 2-3 часа. Область воздействия обеззараживается, делается разрез, через который удаляется имплантат, затем иссекаются капсулярные ткани. На место старого эндопротеза устанавливается новый либо формируется новое ложе (чаще всего – под грудной мышцей, так как в этой области реже возникает такая патология). В конце накладываются швы.

При эндоскопической технике имплантат не заменяется. Эндоскоп вводится через прокол, иссекаются патологические ткани и накладывается шов. Если причина контрактуры – серома, то устанавливается дренаж для эвакуации скапливающейся жидкости.

Рекомендации на период реабилитации:

  • носить компрессионное белье;
  • регулярно приходить на осмотры к хирургу;
  • делать массаж груди, если он прописан врачом;
  • принимать антимикробный препарат по назначению врача.

Возможные осложнения от капсулотомии:

  • рецидив патологии;
  • инфекция;
  • гематомы;
  • рубцы;
  • серомы;
  • деформация груди.

Даже современные технологии лечения не гарантируют отсутствие рецидива. Однако риск его возникновения тем ниже, чем меньше трение эндопротеза. Поэтому чаще всего устанавливают текстурированные изделия, а место их размещения выбирают под грудной мышцей.

Читайте также:  Желтый пилинг лица: подробно о процедуре

Узнать цены на капсулотомию молочной железы вы можете по телефону или на сайте нашей клиники.

Капсулярная контрактура – не редкость после маммопластики. В связи с тем, что она меняет эстетику молочной железы и причиняет боль, необходима коррекция. Хирурги «СМ-Клиника» проводят капсулотомию быстро и эффективно.

Калита Екатерина Романовна Постоянный участник конференций и семинаров по пластической хирургии. Приоритетные направления: пластика груди, абдоминопластика, интимная пластика, комбинированная омолаживающая пластика лица, отопластика у детей и взрослых, блефаропластика. Аспирант кафедры Термических поражений и пластической хирургии Военно-Медицинской академии.

Капсулярная контрактура и другие осложнения после маммопластики: как их избежать?

Какие бывают послеоперационные осложнения

Все осложнения после маммопластики разделяют на 2 группы:

общехирургического типа – развитие связано с самим проведением оперативного вмешательства;

специфического характера – непосредственной причиной развития является имплантант молочной железы.

Общехирургические осложнения

К таковым относят:

гематомы – скопление крови в ограниченной полости;

серомы – скопление серозной жидкости в подкожном жировом слое уже ушитых операционных ран;

развитие инфекционного процесса в послеоперационной ране;

образование патологических рубцов (гипертрофических или келоидных).

Специфические осложнения

Группа специфических осложнений представлена:

образованием капсулярных фиброзных контрактур (капсулярных контрактур);

рипплингом (волнистость) импланта.

Загиб импланта при неправильной установке

Что такое капсулярная контрактура грудных имплантов

Под капсулярной (капсульной) контрактурой подразумевается патологический процесс формирования вокруг установленного грудного имплантата участков скопления плотной соединительной ткани, которые сдавливают и деформируют имплант. При этом образование тонких капсул после маммопластики является нормальным. Начинается он уже в первые часы после оперативного вмешательства. В норме толщина сформированной капсулы не должна превышать десятых долей миллиметра.

В 90% ситуаций осложнение развивается на протяжении первых 12 месяцев после операции. Остальные случаи формирования контрактур наблюдаются в течение длительного времени после установки эндопротеза. Нередко причиной развития осложнения бывает использование некачественного имплантата.

Пластические хирурги определяют 4 степени капсульных контрактур.

Молочные железы на ощупь неотличимы от натуральных.

Структура железы плотнее, чем у природной, но сохраняется правильность ее формы. Имплант можно прощупать, но его контуров не заметно.

Грудная железа значительно плотнее естественной, эндопротез хорошо видно, и он легко ощупывается. Форма может быть сохранена, но чаще искажена. Возможна асимметричность груди, появление в ней вмятин или выпуклостей.

Соединительная капсула очень твердая и неэластичная. Ткани железы значительно деформированы. Кожные покровы груди холодные. Отмечается болевой синдром, усиливающийся при ощупывании груди.

Отторжение имплантанта

Осложнение подразумевает патологический ответ иммунной системы на наличие эндопротеза. Он может развиваться при повреждении изделия, развитии аллергической реакции на него, присоединении инфекционного процесса. В месте установки эндопротеза формируется очаг воспаления, приводящий к отмиранию тканей вокруг имплантанта.

Другие осложнения

Разрыв эндопротеза происходит при одномоментном или длительном воздействии на него запредельной силы. Сморщивание или загиб имплантантов возможны при несоблюдении техники их установки или при нарушении целостности защитной оболочки изделия.

Как избежать осложнений после пластики груди

Основным условием предупреждения развития послеоперационных осложнений при пластической коррекции молочных желез является строгое соблюдение рекомендаций хирурга. Также необходимо регулярно проходить осмотры у оперировавшего доктора. Это позволит не только предотвратить развитие осложнений, особенно капсульных контрактур, но и вовремя определить патологический процесс, назначить соответствующее лечение.

Большая роль в профилактике развития послеоперационных осложнений отведена тщательному обследованию пациента перед оперативным вмешательством. Крайне важно строгое соблюдение техники установки эндопротеза, общехирургических правил выполнения операции. Корректное ведение послеоперационного периода позволяет существенно снизить риск развития нежелательных последствий.

Методы профилактики

Самым лучшим способом, при котором можно избежать осложнений – это подойти ответственно и со всей серьезность к выбору пластического хирурга. Не в меньшей степени влияет и на образование капсульной контрактуры и поведение пациентки в реабилитационный период.

Читайте также:  Гематомы после уколов гиалуроновой кислоты как избавиться

Профилактика, при которой появления уплотнения в груди будит формироваться меньше при соблюдении таких мер:

  1. эндопротез используется с текстурированной поверхностью, который не вращается и не смещается, в итоге, трение между протезом и капсулой очень маленькое, а значит и стенки капсулы будут тоньше. Существует мнение, что при использовании импланта с текстурированной поверхностью снижает риск появления осложнений, чем протез с гладкой поверхностью;
  2. для пластики груди используются самые современные ипланты, которые имеют сертификаты качество и проверены производителями. Рекомендуется использовать импланты четвертого и пятого поколения. Например, импланты с селиконовым наполнителем способны накапливаться и выходить на поверхность наполнителя, это ведет к образованию фиброзной капсулы, а когезивный гель вязок, он способен выходить за приделы протеза, но не в такой степени как селиконовый наполнитель;
  3. правильное дооперационное исследование состояние здоровья пациентки, исключение травмирования груди, которое оставило после себя рубцы и уплотнения;
  4. в реабилитационном периоде соблюдены все рекомендации врача.  Правильное соблюдение всех правил, поможет Вам избежать многих осложнение, в том числе и развитию фиброзной капсулы;
  5.  ношение компрессионного белья – около двух месяцев. Ношение такого белья не позволит протезу двигаться и смещаться, в последствии, не будит провисания протеза;
  6. массаж груди, но только с разрешения врача. А также врач может назначить комплекс упражнений и усилить прилив крови к области груди;
  7.  регулярное посещение и консультация пластического хирурга, который делал пластическую операцию. Врач может предупредить развитие контрактуры, назначив необходимые исследование и применение физиотерапевтических процедур.

Симптомы и степени капсулярной контрактуры

В прошлом, когда для увеличения груди использовались преимущественно имплантаты с гладкой поверхностью, у 10-20% пациентов развивалась капсулярная контрактура. Признаки ее появления были следующими:

  • наличие уплотнения в молочной железе и ее отвердение;
  • неприятные или даже болезненные ощущения в груди;
  • нарушение расположения молочных желез;
  • деформация груди.

Иногда при возникновении контрактуры боль и неприятные ощущения могут отсутствовать. Сжатие груди при этом осложнении развивается поэтапно. Вначале она приобретает коническую форму, затем — овальную, достигая шарообразной формы на последнем этапе.

Для определения степени развития капсулярной контрактуры хирурги используют систему Бейкера, которая выделяет 4 стадии.

  1. При осложнении 1 степени грудь остается мягкой и выглядит здоровой. Фиброзная ткань остается тонкой и достаточно эластичной. Это состояние считается нормальным в послеоперационный период.
  2. Во время второй фазы развития ткань, окружающая протез, становится значительно тверже на ощупь, нежели здоровая. При пальпации можно прощупать имплантат. На этой стадии грудь еще не деформируется.
  3. На третьей стадии ткани, окружающие имплантат, еще больше затвердевают, а протез легко прощупывается, становится видным контур эндопротеза, происходит деформация груди. Некоторые пациенты могут испытывать болезненные ощущения в области, в которой установлен имплантат.
  4. На последней стадии формирования капсулярной контрактуры ткани, окружающие имплантат, становятся очень твердыми, теряют свою эластичность. При пальпации пациент может ощущать боль или дискомфорт. Появляется сильная деформация груди, в некоторых случаях молочные железы могут стать асимметричными.

Чем опасна

Само по себе уплотнение, не угрожает жизни пациентки, но образование капсулы, является прогнозируемым результатом после пластики груди, на которые могут влиять различные причины.

Развитие такого уплотнения приводит к неэстетическому результату и неудовлетворению своей внешностью и требует исправления.

В таком случае хирург устраняет деформацию. Но, операция проходит в более сложных условиях, чем первичная, так как врачу придется столкнуться с решением сразу нескольких проблем.

Также не стоит забывать, что операция требует местного наркоза, а значит это несет опасность на сердечно сосудистую систему, а и на организм в целом.

Поэтому стоит правильно выбирать протеза для будущей груди и прислуживаться к советам специалистов.