Биоармирование лица: что это такое, отзывы об армировании

Малышева Анна Леонидовна
Косметолог, дерматовенеролог.
Сертифицированный специалист
по БТА терапии и контурным
инъекционным методикам.

Отличия методик

Мезонити вводятся в подкожную клетчатку с помощью тонких игл. Таким образом моделируется каркас, удерживающий мягкие ткани. Процедура довольно болезненна и травматична, несмотря на применение игл небольшого диаметра. При биоармировании в определенные участки вводится гиалуроновая кислота, которая со временем выводится из организма, а на ее месте формируется каркас из соединительной ткани.

Для нитей используются гипоаллергенные материалы, но они все же являются чужеродными для организма. Гиалуроновая кислота — естественное для нашего тела вещество, которое со временем расщепляется и выводится. Если при использовании нитей иногда встречаются реакции отторжения материала, при использовании гиалуроновой кислоты такой исход маловероятен.

Показания к биоармированию:

• Выраженные возрастные изменения кожи (снижение эластичности, снижение тургора, мелкие тонкие морщины, «гусиные лапки», «морщины улыбки»); • Деформация и гравитационный птоз мягких тканей лица и тела; • Крупные морщины (складки) межбровной области, носогубные складки; • Рубцы и стрии; • Препарат можно применять для подготовки и реабилитации кожи при проведении пластических операций, лазерных шлифовок, химических пилингов.

Рекомендации по подготовке к процедуре и последующему уходу

Чтобы все прошло максимально успешно, необходимо заранее позаботиться и о подготовительных работах. Для этого необходимо проконсультироваться у специалиста, который будет проводить процедуру. Примерно за месяц до сеанса надо отказаться от приема некоторых препаратов, особенно обладающих коагуляционными свойствами.

За три дня до сеанса желательно отказаться от курения, приема алкоголя и прочих вредных излишеств. Соблюдая принципы рационального питания и необходимый водный баланс, вы максимально подготовите кожу к такому испытанию.

Как следить за кожей после процедуры:

  • В первые двое суток после инъекций регулярно обрабатывать кожу дезинфицирующими составами, чтобы не допустить воспалений. В это время не стоит трогать лицо руками и использовать механическое воздействие (например, спать лицом в подушку). Чтобы средства максимально естественно прижилось в организме, необходим определенный период покоя, в том числе и от мимических колебаний.
  • На две недели после процедуры отказаться от любых косметологических манипуляций, особенно от использования пилингов, скрабов, распаривания лица и выполнять его массаж. По возможности убрать или ограничить использование декоративной косметики.
  • В первый месяц нежелательно посещать баню, сауну или бассейн, а также отдыхать на море. Кожа в этот период очень чувствительна к водным и физическим процедурам, а также к ультрафиолетовому облучению. Если процедуры были проведены летом, при выходе из дома обязательно используйте солнцезащитный крем.

Большим преимуществом инъекционного вида армирования считается относительно быстрый период реабилитации и отсутствие большого процента осложнений.

Видео: обязательные правила, которые следует выполнять

Узнайте, в каких препаратах содержится азелаиновая кислота.

Показания к биоармированию

Подобная коррекция овала лица не проводится по одному только желанию пациента. Для проведения биоармирования врачом-косметологом должно быть подтверждено одно из абсолютных показаний. У пациента должно быть выявлено:

  • Провисание складок кожи,
  • Наклонение уголков рта, бровей или глаз,
  • Расплывчатый контур подбородка и нижней челюсти,
  • Образование носогубных складок.

Процедура призвана приостановить нежелательные изменения внешности. Биоармирование лица позволяет устранить возрастные проблемы увядания кожи. Секрет успеха кроется в технологии, разработанной учеными. Активные компоненты геля, используемого при подкожном введении, помогают усилить выработку волокон эластина и коллагена, что является стимулом для тонуса кожи лица. Таким образом, каркас кожного покрова восстанавливается, количество выраженных морщин – заметно снижается, а цвет лица становится более естественным.

Проведение процедуры ↑

Сущность процедуры биоармирования заключается в инъекционном внедрении препарата под кожу. Векторный лифтинг проходит в процедурном кабинете, после обработки антисептиком и под местной анестезией обезболивающими кремами, поэтому пациент чувствует себя очень комфортно.

Лифтинг может делаться несколько раз, количество сеансов биоармирования напрямую зависит от состояния кожи и желаемого эффекта, определяется в индивидуальном порядке. Но как правило, для достижения ярко выраженного эффекта рекомендуется делать курс из трех процедур с интервалом в 2 недели. Лицо обрабатывается инъекциями зонально.

Синяки от инъекций возникают редко, но вероятность возникновения все же есть, из-за близости сосудов к поверхности кожи.

Процедура длится в среднем от 30 минут до 1 часа.

Реабилитация и побочные эффекты

После проведения процедуры необходимо соблюдать некоторые правила, о которых расскажет косметолог. Сам процесс реабилитации занимает около суток, но может растянуться до 1-2 недель. В течение них стоит:

  1. Воздержаться от посещения бани, сауны или солярия, не находиться на солнце и пользоваться солнцезащитным кремом;
  2. Избегать тяжелой физической работы или активных занятий спортом, не делать резких движений и не наклонять голову, чтобы избежать притока крови к лицу;
  3. Не трогать обработанные участки и не растягивать кожу.

В отзывах в качестве побочных эффектов фигурируют зуд, покраснения, отеки и синяки от уколов. Все они проходят за 2-3 дня, в первые сутки можно прикладывать лед. Если побочные эффекты не проходят или усиливаются, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Мне почти 40 лет. В прошлом году провела ряд уколов биоревитализации в носогубные складки, после которых косметолог порекомендовала провести биоармирование, чтобы предотвратить провисание овала лица. На тот момент я не жаловалась ни на что, но задумалась: ведь проще предотвратить, чем после исправлять.

Процедура прошла спокойно и безболезненно, пару дней сохранялся отек, появились небольшие синяки, но уже через неделю все пропало. Судя по отзывам, я отделалась легко, так как если бы кожа начала обвисать, помочь ей биоармирование уже не смогло бы.

Читайте также:  Глубокое очищение кожи лица в домашних условиях

Биоармирование впервые опробовала моя сестра года три назад, когда заметила, что контур лица начал расплываться. Косметолог тогда предложил ей вставить золотые нити, но, почитав отзывы, она отказалась: не хотелось в 32 года ложиться на серьезное операционное вмешательство. Все прошло прекрасно, косметолог провел тщательное обследование перед процедурой. И хотя эффект должен был держаться не больше года, она до сих пор ходит с гладкой и молодой коже.

Я же попала к косметологу всего месяц назад и очень довольна результатом. Конечно, у меня случай потяжелее, но и на полную подтяжку я не рассчитывала. Щеки подтянулись, подбородок вернулся в юношескую форму.

Елена, Воронеж

Биоармирование в свое время выпило у меня немало крови. Я проводила его год назад, начитавшись хвалебных отзывов на форумах: и проходит прекрасно, и заживает быстро. Однако наутро после процедуры я обнаружила множество синяков и точек от проколов по всему контуру лица. В ужасе прибежала к косметологу, та меня едва успокоила: кожа тонкая, сосуды близко расположены, просто побочные эффекты. Они не проходили больше недели, я несколько раз прокляла стремление к красоте и молодости, но через дней 8-10 синяки и точки полностью исчезли, а четкий контур радует меня до сих пор. Некоторые знакомые даже посчитали, что я сделала подтяжку лица, глядя на потрясающий эффект.

София, Сочи

Виды технологий

Векторная подтяжка лица выполняется по разметке. Врачом индивидуально устанавливается расположение поддерживающей сетки. После введения гибкой канюли снизу вверх выполняется обработка всех линий. Косметолог продвигает инструмент, выполняя вращательные движения. В итоге наблюдается равномерное заполнение пространства между волокнами тканей плотным гелем. Под кожным покровом появляется подобие упругой сетки.

Методика применяется для абсолютной подтяжки лица или коррекции некоторых зон. Востребовано укрепление средней трети лица. Векторный лифтинг применяют для выравнивания линии овала, моделирования щек и скул, коррекции положения век, губ. Методика эффективна для устранения недостатков на руках, бедрах, животе.

Для проведения процедуры используются плотные филлеры с гиалуроновой кислотой и прочими биосовместимыми компонентами. Первая группа помогает достичь естественного результата, используется для широкого лица, плотных тканей. Стабилизированная гиалуроновая кислота входит в состав:

  1. «Ювидерм».
  2. «Суджидерм».
  3. «Реванесс».

Применение остальных действующих компонентов (поликапролактона, полимолочной кислоты, гидроксиапатита кальция) помогает достичь стойких результатов. Препараты Sculptra, Ellance, Radiesse имеют прекрасные волюмизирующие свойства, они прочно удерживают ткани. Векторный лифтинг «Радиесс» позволяет выполнить прочное контурное биоармирование.

Биоармирование лица и шеи — описание процедуры

Техника биоармирования зависит от проблемного участка кожи, выбранного врачом препарата. Последовательность же проведения процедуры омоложения практически одинаковая.

Биоармирование лица и шеи — описание процедуры
  • Самым первым этапом всегда будет консультация с дерматолог-косметологом, который соберет ваш полный анамнез, тщательно осмотрит кожу, уточнит наличие различных заболеваний и выявит возможные противопоказания.
  • В хороших клиниках обязательно сделают анализ на реакцию вашего организма на вводимый препарат. Небольшую часть препарата наносят на внутренний изгиб локтя и в таком состоянии оставляют на некоторое время. Если покраснение не появилось, можно проводить процедуру.
  • Процедура проводится всегда амбулаторно, поэтому предварительно вам назначат удобное для вас время.
  • Прежде всего врач с помощью мягкого средства удаляет с лица пациента косметику и все загрязнения.
  • После этого на обрабатываемый участок необходимо нанести обезболивающее средство. При использовании филлеров с гиалуроновой кислотой достаточно нанести гель с лидокаином. Такой крем наносится ровный слоем и выдерживается примерно 30 минут. Можно также использовать пленку для обезболивания, действие которой немного сильнее крема. Если во время биоармирования используются нити, может понадобиться местная анестезия или, в некоторых случаях, общий наркоз.
  • Далее в целевого участка необходимо удалить подействовавший обезболивающий крем и обработать этот участок антисептиком.
  • Одним из самых главных этапов в процессе проведения биоармирования считается нанесение специальной схемы-разметки, согласно которой будут вводиться гелевые нити или нити из металла.
  • Далее идет очередь самого биоармирования, которое проводится специальными шприцами — конюлями, которые имеют более длинную иглу, что обеспечивает безболезненность процедуру и более точное введение геля. В среднем для одной процедуры достаточно 1-2 шприцов геля, все зависит от обрабатываемой области кожи.
  • После проведения процедуры врач обрабатывает участок, где вводились нити, специальным антисептиком.
  • Одна процедура может в общей сложности занимать от 30 до 120 минут.
  • При использовании геля на основе гиалуроновой кислоты может понадобиться несколько процедур для достижения максимального эффекта. Обычно достаточно 3 сеанса, которые проходят раз в 3-4 недели.
Читайте также:  Как часто можно делать ультразвуковую чистку лица дома и у косметолога

Этапы выполнения биоармирования

Специалист тщательно убирает макияж, очищает кожу антисептиками. Чтобы исключить болевые ощущения, наносит на кожу местный анестетик. Косметолог специальным маркером отмечает специальным маркером места выполнения инъекций.

Затем лёгкими движениями вводит филлер под кожу, выполняя иглой определённые манипуляции. После выполнения всех инъекций наносит на кожу средство, которое ускоряет регенерацию кожи. По окончании процедуры врач обозначает время следующего сеанса, даёт рекомендации по уходу за кожей.

В течение первой недели следует избегать воздействия прямых солнечных лучей, отказаться от посещения сауны, бани, принятия горячей ванны. Необходимо снизить или убрать физические нагрузки. Спустя двое суток можно использовать косметические средства, делать массаж. Не навредят пациенту омолаживающие процедуры.

Косметологи рекомендуют для быстрого восстановления повысить иммунитет. С этой целью в рацион следует включить продукты, которые содержат много витаминов, творог, нежирное мясо, рыбу. Способствует скорейшей реабилитации отказ от курения, употребления спиртных напитков. Полезны прогулки на свежем воздухе. Косметика должна состоять из натуральных ингредиентов

Последствия

При отсутствии противопоказаний, соблюдении технологического процесса операции возникновение негативных последствий минимально. Незначительное покраснение кожи, отеки, синяки — нормальная реакция организма. Проявление исчезает самостоятельно за 2–7 дней. При длительном сохранении симптомов рекомендуется обратиться к врачу.

В результате ошибок косметолога, несоблюдении ограничений в период реабилитации возможны:

  • асимметрия;
  • неровности на коже;
  • растекание геля в тканях;
  • возникновение очагов воспаления.

Негативные последствия требуют дополнительной коррекции. Для предотвращения побочных эффектов от армирования тканей рекомендуется внимательно выбирать косметолога, соблюдать все рекомендации врача.