Безоперационная подтяжка лица: самые популярные виды лифтинга

Эндоскопическая подтяжка лица является недорогой и удобной альтернативой традиционным методам хирургического омоложения лица. Это малоинвазивная процедура, главными преимуществами которой являются короткий период реабилитации и минимальный риск возникновения осложнений. Следовательно, эндоскопический метод — эффективный способ избавиться от признаков старения лица и шеи, избегая при этом многих неудобств, связанных с традиционной пластической хирургией.

Что такое RF-лифтинг

RF-лифтинг, радиочастотный лифтинг — это аппаратная методика нагревания дермальных слоёв кожи высокочастотными радиоволнами. Температура воздействия составляет от 40 до 60°С. При таком тепловом воздействии коллаген, как белковое соединение, начинает сворачиваться (денатурироваться). Его цепочки укорачиваются, и происходит подтяжка подкожного каркаса. Чем сильнее денатурация, тем заметнее эффект лифтинга после процедуры.

Наиболее полно результат радиоволнового воздействия проявляется через 2-3 месяца после курса сеансов. Клетки соединительной ткани (фибробласты) реагируют на денатурацию коллагена выработкой нового белка. Кожа восстанавливает упругость, контуры подтягиваются. Результат длится до 2-3 лет.

ВАЖНО! Екатерина Имшеницкая У здоровых людей моложе 35 лет клетки не нуждаются в дополнительной стимуляции, чтобы вырабатывать новый коллаген. После 50 лет процессы регенерации замедляются, и аппаратный лифтинг может не дать ожидаемый эффект из-за «ленивых» фибробластов.

Радиочастотный лифтинг, в зависимости от используемого оборудования, делится на типы:

  1. Монополярный. На фибробласты воздействуют мощным импульсом с прогреванием до 50°С. При повторных сеансах возрастает риск появления коллагеновых рубцов и ожогов, поэтому такую методику не используют на лице.
  2. Биполярный. Температура нагревания составляет от 40 до 45°С. Этот способ щадит кожу, но для эффекта подтяжки необходим курс из 5-10 сеансов.
  3. Триполярный. Сочетает параметры первых двух методик и используется для процедур на лице и теле.
  4. Фракционный. Радиоимпульс дробится на несколько подымпульсов, которые проникают на разную глубину в дермальных слоях.
  5. Комбинированный. В игольчатых устройствах радиоволновое воздействие сочетается с микропроколами кожи, которые тоже стимулируют процесс регенерации. В аппаратах «крио + RF» стрессовую стимуляцию фибробластов даёт разница температур — эпидермис охлаждается до -10°С, а дерма нагревается до 45°С.

Показания

Лифтинг рекомендован для пациентов с достаточно эластичной кожей в возрасте от 30 до 50 лет. Пациентам со значительными провисаниями контуров данная процедура не подойдет.

Подтяжка лба, бровей и височных областей (или верхней трети лица) рекомендуется при наличии следующих возрастных изменений:

  • морщинки на лбу и между бровей;
  • птоз век и бровей;
  • изменение формы бровей;
  • гусиные лапки;

Подтяжка средней зоны поможет устранить:

  • носогубные складки
  • птоз уголков губ
  • начальные изменения контуров лица

Подтяжка шеи и подбородка выполняется в редких случаях. Эндоскоп, в большинстве случаев, применяется для лифтинга верхней и средней зоны лица. Если вы хотите омолодить подбородок и шею, целесообразней прибегнуть к традиционным видам, например, платизмопластике.

Этапы процедуры

Операция проводится в течение 1,5 — 2 часов под общей или местной анестезией. Хирург делает несколько небольших (менее 2 см) разрезов в местах, где не будут видны следы от вмешательства, а именно: рот, волосистая часть головы или внутренняя сторона нижнего века.

После чего в один из разрезов вводится эндоскоп с установленной на нем микро-камерой, которая позволяет с точностью контролировать ход операции, а в оставшиеся разрезы — хирургические инструменты, посредством которых происходит удаление избытка жировой ткани, а также подтяжка мышщ и тканей лица.

Период реабилитации

Поскольку данный метод низкотравматичен, а риск возникновения осложнений крайне мал, реабилитационный период составляет всего 10 — 14 дней.

Отеки и гематомы проходят через 1-2 недели, затем вы сможете вернуться повседневному образу жизни.

Первые дни после операции необходимо носить бандаж. На время реабилитации следует ограничить активную физическую активность, также нельзя посещать сауну, баню, бассейн и загорать.

Окончательные результаты эндоскопической подтяжки вы сможете оценить через 1 месяц.

Читайте также:  Как похудеть в груди: упражнения и диета для уменьшения грудной клетки

Противопоказания

Показания
  • Инфекционных заболеваниях.
  • Болезнях сосудов и сердца.
  • Нарушении свертываемости крови.
  • Наличии онкологических патологий.
  • Сахарном диабете.
  • Беременности и лактации.
  • Нарушении работы почек, печени, щитовидной железы.

Осложнения и риски

Возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • Асимметрия.
  • Гематомы и отеки.
  • Выпадение волос (редко).
  • Инфекции.
  • Кровотечения.
  • Потеря чувствительности в местах разрезов.
  • Образование шрамов.
  • Неудовлетворение результатами лифтинга.

Первые недели и месяцы после SMAS -подтяжки

Самая частая жалоба многих пациентов после SMAS-подтяжки, как и после любой другой пластики лица, – это потеря чувствительности, в определенных зонах лицо как будто немеет. Подобная реакция организма на вмешательство возможна и закономерна, поскольку во время операции происходит перемещение пласта тканей, затрагиваются нервные окончания.

Явление это временное, чувствительность будет восстанавливаться постепенно, у некоторых на это может потребоваться до полугода. Опять же, здесь все зависит от индивидуальных особенностей пациента и мастерства пластического хирурга: чем профессиональнее врач, чем совершеннее его методики, тем быстрее идет восстановление.

Видимые отеки и синяки проходят в течение 7-10 дней. Как правило, на работу многие пациенты выходят уже через 10-14 дней. Но нужно соблюдать рекомендации врача и тщательно ухаживать за швами, проводить регулярные осмотры у оперирующего хирурга, остерегаться открытых солнечных лучей и высокой влажности.

Под запретом на несколько месяцев находятся:

  • активные занятия спортом и высокие физические нагрузки;
  • алкоголь и медикаменты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (например, аспирин – он противопоказан на протяжении двух недель после пластики);
  • сауны, бани, бассейны;
  • солярии и солнечные ванны (если избежать солнечных инсоляций не удается, то следует использовать крем с защитными фильтрами, показатель SPF не должен быть меньше 30).

Некоторые женщины, пытаясь скрыть послеоперационные шрамы после SMAS-лифтинга, используют декоративные повязки. От них лучше тоже отказаться. Нужно максимально освободить кожу, защитить ее от трений, контакта с синтетикой – все это может негативно сказаться на заживлении и привести к формированию заметных рубцов.

Если придерживаться всех рекомендаций пластического хирурга и ответственно подойти к реабилитации, то восстановление после SMAS-лифтинга лица пройдет намного быстрее. Обычно рубец бледнеет и превращается в тонкую полоску уже через два месяца после пластики, а через полгода следы от вмешательства сможет разглядеть только профессионал при тщательном осмотре.

Проведение височного лифтинга

Височный лифтинг (нитевой лифтинг бровей) считается не сложной операцией, поэтому его проводят под местной анестезией с использованием успокаивающих препаратов. Как правило, мелкие морщинки вокруг глаз начинают появляться уже в 20 лет, поэтому данный вид операции очень популярен и его возрастная группа достаточно молодая.

Суть метода заключается в горизонтальном рассечении кожи в области висков в волосах. Врач натягивает кожу и накладывает швы. Сама операции не длительная (продолжительность составляет не более 60 минут).

Преимуществом данной операции является то, что следы после нее практически незаметны и сохраняются естественные природные контуры лица и подвижность мышц.

Подготовка к процедуре

Как правило, без предварительной подготовки ни один из безоперационных методов омоложения не дает действенного результата. Со всеми нюансами пациентка должна быть ознакомлена на консультации врача-косметолога.

Все виды процедур требуют соблюдения 2 основных требований:

  1. Приблизительно за 3-5 дней до манипуляции пациентка должна выпивать не менее 2,5 — 3 литров чистой негазированной воды.
  2. Еще один важный момент – глубокое отшелушивание кожи. Последнюю процедуру проводят исключительно в день лифтинга. Ее можно провести самостоятельно или в косметологической клинике (все зависит от выбранного метода омоложения).

Как правило, косметологи рекомендуют доверить процедуру чистки квалифицированным специалистам.

Процесс проведения операции височного лифтинга

Как правило, процедура проводится эндоскопически. В ходе ее осуществления делается несколько стандартных по размеру вертикальных надрезов в волосистой части головы недалеко от виска. Величина каждого надреза должна составлять не менее 2, но не более 10 см. Благодаря данному разрезу хирург сможет отслоить кожу и подтянуть ее вверх. Височный лифтинг может подтянуть кожу на участках глаз, скул, лба и прочих верхних частей лица.

Читайте также:  RF-лифтинг лица: что это такое и как происходит

Как правило, проводится подобная операция под местной анестезией, но все же самые чувствительные пациентки могут воспользоваться и наркозом. В качестве местной анестезии выступают сильные успокаивающие вещества и обезболивающие медикаменты. Процедура подходит даже для молодых девушек возрастом от 20 лет.

Видео проведения процедуры височной подтяжки лица:

Зачастую височная подтяжка не требует много времени. Уже спустя час пациентка выйдет из операционной со свежим подтянутым лицом, но увидеть его можно будет только после надлежащей реабилитации.

Как ухаживать за кожей в период реабилитации?

После нитевого лифтинга женщине необходимо тщательно следить за состоянием своей кожи. Пациентка должна соблюдать некоторые рекомендации в период реабилитации:

  • использовать натуральные пенки и гели для умывания (без красителей и ароматизаторов);
  • наносить на кожу защитные средства от ультрафиолетовых лучей при выходе на улицу;
  • обрабатывать пораженные участки перекисью водорода на протяжении 4 дней после армирования;
  • не употреблять алкогольную продукцию, крепкий кофе, сладкую пищу в течение 2 недель после безоперационной подтяжки лица;
  • стараться реже трогать лицо руками, наносить уходовые средства плавными массирующими движениями;
  • в первые 2 дня после биоармирования лица не использовать декоративную косметику.
Как ухаживать за кожей в период реабилитации?

На протяжении недели после омолаживающей процедуры запрещено посещать солярий, париться в сауне и бане. Женщине рекомендовано принимать теплый душ и периодически накладывать холодные компрессы на пораженные участки кожного покрова.

Какая подтяжка эффективней – плюсы и минусы

Эффективность разных видов лифтинга зависит от времени их применения.

В 25-35 лет следует уделить внимание безоперационным методикам. Аппаратный лифтинг и инъекционные способы помогут подтянуть кожу, только начинающую терять форму и покрываться морщинами. Для закрепления результата стоит раз в полгода выполнять химический пилинг, а также не забывать о массаже и гимнастике, чтобы кожа всегда была в тонусе.

После 35 лет можно задуматься о нитевом лифтинге, если это оправдано, и о безрубцовой операционной методике. Это поможет скорректировать форму овала лица в ситуациях, когда его форма сильно изменилась. Безоперационные способы по-прежнему могут оказывать хороший омолаживающий эффект.

В 40-50 лет следует уделять внимание операционным способам подтяжки, способным исправить серьезные возрастные дефекты. В этом возрасте аппаратный и инъекционный лифтинг уже не подтягивает кожу, как прежде. Чтобы вернуть овалу лица молодость и чёткость, необходимо серьёзное вмешательство.

Не стоит определяться со способом самостоятельно: решить, какая подтяжка больше вам подходит и почему, может только пластический хирург или косметолог с высшим медицинским образованием.

Способы омоложения лица по зонам

Нередко пациенты не решаются на полную круговую подтяжку лица или не считают такое вмешательство необходимым. «Можно ли омолодить лицо по зонам?» – один из популярнейших вопросов, задаваемых пластическому хирургу. Да, современные методики это позволяют.

Способы омоложения лица по зонам

К таковым манипуляциям относятся:

  • фронтлифтинг (лифтинг верхней части лица);
  • чек-лифтинг (лифтинг средней части лица);
  • S-лифтинг и макс-лифтинг (лифтинг нижней части лица и шеи);
  • спейс-лифтинг (подтяжка средней и нижней части лица).
Способы омоложения лица по зонам

Фронтлифтинг. Данная эстетическая методика применяется для устранения первых признаков старения. Обычно к ней прибегают пациенты в возрасте около 40 лет с выраженными поперечными морщинами на лбу, складками между бровями, опущением бровей и нижнего века.

В ходе операции хирург делает подтяжку тканей верхней части лица. После того как разглаживаются морщины на лбу и поднимаются брови, лицо пациента становится более молодым и открытым.

Способы омоложения лица по зонам

На нашем сайте вы можете более подробно ознакомиться с методиками подтяжки лба.

Читайте также:  Важно знать: Как влияет СО2 на ваши волосы

Чек-лифтинг. Используется для борьбы с такими приметами старения в средней части лица, как:

Способы омоложения лица по зонам
  • грыжи (мешки) под глазами;
  • отвисание щек, «брыли»;
  • выраженные носогубные складки.

Методика помогает убрать мелкие и средние морщины, ликвидировать провисания кожи и отечность лица. Проводить чек-лифинг желательно в комбинации с блефаропластикой, поскольку разрезы пролегают по ресничному краю нижнего века.

Способы омоложения лица по зонам

В ходе операции мускульные ткани фиксируются в необходимом положении с помощью специальных пластинок-эндотинов (размером 3,5-4,5 мм). Рассасывание эндотинов происходит в течение года, за это время успевает образоваться соединительная ткань.

Вмешательство проводится под общим наркозом и продолжается до 1,5 часов. Результат от такой подтяжки сохраняется 6-7 лет.

Способы омоложения лица по зонам

S-лифтинг. Эту операцию еще называют короткорубцовой или коротколоскутной подтяжкой. S-лифтинг позволяет провести подтяжку нижней части лица, избавиться от «брылей» и двойного подбородка, сделать нижний контур лица заметно четче.

Операция начинается с разреза за ушами или перед ушной раковиной. Далее хирург выделяет и подтягивает ткани СМАС-слоя, которые прикрепляет подвешивающими швами к надкостнице скуловой кости.

Способы омоложения лица по зонам

Плюсы S-лифтинга: при своей невысокой инвазивности он по эффективности практически не уступает SMAS-подтяжке. Минус: методика не подходит возрастным пациентам с выраженными морщинами.

Макс-лифтинг. Это вариант S-лифтинга, подтяжка лица через минимальный доступ. Данная методика – своего рода «компромисс» между обычной ритидэктомией и SMAS-подтяжкой.

Способы омоложения лица по зонам

В ходе макс-лифтинга иссекаются избытки кожи и подтягиваются глубокие структуры лица. Основное преимущество данной техники – возможность выполнения полноценного фейслифтинга через небольшие кожные разрезы.

Спейс-лифтинг (или пространственный лифтинг). Относительно новая разновидность фейслифтинга, малоинвазивная подтяжка средних и нижних отделов лица (скулы, щеки, носогубный треугольник, область нижней челюсти, шея).

Способы омоложения лица по зонам

Перемещение тканей при спейс-лифтинге проводится строго по спейсам – физиологическим пространствам под мимической мускулатурой в зоне щек, области скуловой кости и нижней челюсти. Посредством эндоскопического оборудования хирург определяет спейсы, затем перемещает их и закрепляет в нужном положении.

Операция проводится под внутривенной анестезией и длится, в среднем, 2 часа. Для спейс-лифтинга характерен короткий реабилитационный период (3-7 дней).

Способы омоложения лица по зонам

Коронарная подтяжка

Коронарная подтяжка – простой и классический, общеизвестный вид лифтинга.

Но если раньше такая подтяжка бровей была популярна и многие люди прибегали к ней, то сейчас рекомендуется делать ее только людям с сильно выраженным птозом верхней части лица, с очень глубокими морщинами на лбу и написанием кожи над переносьем.

Суть процедуры

Делается разрез в определенном месте, который позволяет производить манипуляции с мягкими тканями лба. Во время процедуры врач удаляет избытки кожи (размером один или два сантиметра) и после накладывает швы.

Процедура проходит под общим наркозом.

Существует три варианта разрезов для такой подтяжки:

Стандартный разрез: подходит людям, которым необходима коррекция пропорций головы. Разрез производится за линией роста волос (на расстоянии примерно восьми сантиметров) ото лба до ушей. Далее происходит натяжение и иссечение избытков кожи.

Модифицированный разрез: он начинается у височной зоны, изгибается в лобной зоне и идет по линии роста волос и приходит к другому виску. Из-за модифицированного способа разреза ширина лба может быть уменьшена, так как линия роста волос опускается.

Разрез по краевой линии роста волос: иссекаются полоски кожи длиной один или два сантиметра. Ширина лба не модифицируется после такого разреза, поэтому он рекомендуется людям, которые имеют высокий лоб или залысины в височной и лобной зоне.

Преимущества

  • высокая эффективность;
  • длительное время сохранения эффекта после проведения операции;
  • отсутствие шрамов от операции видимых глазу (т.к. разрезы делаются в волосистой части).

Недостатки

  • изменяется краевая линия волос. Это может причинить неудобство людям, которые изначально имели высокий лоб;
  • нарушения роста волос на месте разреза;
  • онемение на месте операции в течение шести месяцев;
  • высокий уровень травматичности;
  • пациентам склонным к алопеции (патологическое выпадение волос) стоит подобрать альтернативу этой операции. Иначе, в случае выпадения волос – шрам будет виден.