Безоперационная коррекция носа (ринопластика)

Ринопластика — пластическая операция по коррекции формы носа и улучшения дыхания.

  1. Первичная ринопластика;
  2. Коррекционная ринопластика;
  3. Повторная (вторичная) ринопластика;
  4. Пластика кончика носа;
  5. Безоперационная ринопластика с помощью филлеров;
  6. Септопластика.

Первичная ринопластика

Первичной ринопластикой называется впервые проводимая пациенту эстетическая коррекция носа. Этот вид ринопластики открывает перед хирургом наиболее широкие возможности по моделированию новых параметров носа, и ограничиваются лишь анатомическими особенностями пациента. Первичная ринопластика – наиболее востребованный тип операции, причем как у женщин, так и у мужчин (доля последних у некоторых хирургов достигает 50%).

Коррекционная ринопластика носа

После первичной ринопластики достаточно часто (в 25-30% случаев) требуется повторное операционное вмешательство. Это связано с непредсказуемой «реакцией» носа в период заживления и ни в коем случае не сигнализирует о плохо проведенной первичной ринопластике. С одной стороны, в области носа находится мало мягких тканей, что может вызвать погрешности при рубцевании. С другой стороны – не всегда пациент соблюдает все ограничения и предписания в восстановительный период.

Коррекционная пластика – абсолютно нормальная практика в эстетической медицине. Проводится она под местным наркозом, длится около 30 минут и позволяет не только исправить погрешности рубцевания, но и довести нос до идеальной формы, если по тем или иным причинам результат не устраивает хирурга или пациента.

Повторная (вторичная) ринопластика

Более сложной задачей является повторная ринопластика, показанная в случае некачественно проведенной первичной ринопластики либо неудачно сложившегося реабилитационного периода. Повторная коррекция – полноценная операция, которая проводится под общим наркозом и имеет длительный период реабилитации. Вторичная операция может проводиться как открытым, так и закрытым способом.

Перед врачом в данном случае стоят более сложные задачи исправления предыдущих ошибок. Это отражается и в возможностях доктора, которые значительно сужены по сравнению с первичной ринопластикой, и в цене. Стоимость вторичной ринопластики обычно выше, чем первичной коррекции. А безупречный эстетический результат не может гарантировать даже самый профессиональный пластический хирург.

Пластика кончика носа

Пластика кончика носа предполагает коррекцию/устранение дефектов концевой части носа. К операции прибегают при необходимости изменить форму кончика носа, расстояние, на которое он удален от лица, проекцию кончика (угол между кончиком носа и верхней губой) и положение носовой перегородки. Это достаточно сложный тип операции, поскольку происходит вмешательство в хрящевую структуру. При некорректном выполнении операции результат может быть плачевным: ухудшится не только форма кончика, но и всего носа.

Безоперационная ринопластика с помощью филлеров

Безоперационная ринопластика основана на введении в нужную область носа филлеров – специальных препаратов, среди которых наиболее популярны гиалуроновая кислота и Элланс.

Это самый простой метод эстетической коррекции носа, позволяющий устранить мелкие дефекты: изменить угол, сгладить кончик носа, устранить легкие неровности либо асимметрию. Существенных изменений после операции ожидать не приходится, да и результаты не долговечны. Через 1-2 года процедуру придется повторить.

Септопластика

Септопластика – разновидность ринопластики, относящаяся к лор-операциям. Она проводится по медицинским, а не по эстетическим показаниям. Например, когда в результате искривления носовой перегородки затрудняется носовое дыхание.

Эндоскопически-ассистированная ринопластика

Это достаточно новый способ, со своими особенностями и отличиями от «классической» ринопластики. На сегодняшний день метод, разработанный под руководством знаменитого пластического хирурга профессора Вульфа И. А. на базе кафедры пластической хирургии РНИМУ им. Пирогова, не имеет аналогов.

Читайте также:  Как похудеть в груди: упражнения и диета для уменьшения грудной клетки

Эндоскопическая ринопластика – малоинвазивный метод коррекции размеров и формы носа, который проводится с использованием высокоточного видео-эндоскопического оборудования. Этомалотравматичная процедура эстетической коррекции формы и размеров носа, не оставляющая послеоперационных рубцов.

Основное достоинство эндоскопической ринопластики в возможности проводить сложные оперативные вмешательства без повреждения близлежащих тканей.

По мнению многих пластических хирургов, эндоскопическая ринопластика является одной из наиболее сложных операций, требующих высокого профессионализма и многолетнего практического опыта.

Формирование пропорций и формы носа происходит еще во время внутриутробного развития, они неразрывно связаны с остальными чертами лица (формой губ, глаз, овалом лица). Малейшая коррекция формы либо размеров носа ведет к кардинальному изменению внешности человека. И проведение ринопластики – это риск не только для здоровья, но и для гармоничного вида лица.

Почему появляется складка в этой области

Образование мешков под глазами и выраженной борозды от носа к скулам связано с опущением средней зоны лица, которое обусловлено потерей эластичности связок, дистрофией подкожной клетчатки и изменениями структуры лицевых костей. Кроме того, с возрастом снижается упругость кожного покрова и степень его насыщения влагой, что влияет на контуры складок.

  • недостаток сна,
  • вредные привычки,
  • неправильное питание, избыточная масса тела с периодами резкого похудения,
  • состояния, связанные с отеками тканей лица (хронические болезни почек, беременность, алкоголизм),
  • гормональные сбои, эндокринные патологии,
  • последствия заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Противопоказания к безоперационной пластике носа

Противопоказаниями к коррекции носа без операции считаются беременность, острые воспалительные процессы пазух и слизистой носа, инфекционные заболевания, герпес в стадии обострения, менструация, ОРВИ, аллергии и сахарный диабет. После коррекции недолгое время на носу может держаться небольшая припухлость или краснота. Результат от процедуры длится минимум около 1-2 лет, а иногда и до 3–4 лет. По желанию ее потом можно повторить. Но этот срок зависит от метода коррекции, образа жизни пациента и его состояния здоровья. Цена за процедуру начинается от 25 тыс. рублей.

Косметическая коррекция носа проводится опытным врачом дермато-косметологом. При проведении процедуры используются только качественные препараты и нитевые технологии. Стоимость процедуры зависит от количества препаратов и объема коррекции. Все лица индивидуальны, к каждому необходим особый подход.

Так, например, для азиатского типа лица популярно «создание» спинки носа и сужение крыльев. Для кавказского типа – выравнивание спинки носа, уменьшение и гармонизация.

Безоперационная ринопластика популярна как среди женщин, так и среди мужчин. Современные инъекционные технологии позволяют решить не только эстетические проблемы, но и улучшить функцию дыхания. На консультации доктор определить степень проблемы, назначит объем необходимой коррекции. Если безоперационные методики пациенту не показаны, то доктор порекомендует обратиться к пластическому хирургу.

Уникальность нашей клиники заключается в том, что вы можете получить комплексную консультацию по своей проблеме как у косметолога, так и у пластического хирурга в одном месте.

Эффект от безоперационной ринопластики долговременный. По опыту в среднем вы можете наслаждаться результатом от процедуры от 1 до 2-х лет. Как правило, повторные коррекции проводятся с меньшим объемом вмешательства.

Особенности ринопластики

Сама процедура осуществляется с использованием местной обезболивающей анестезии (в данном случае применяются мази со свойствами анестетиков), по причине отсутствия какого-либо операционного вмешательства. Ко всему прочему нет последствий со шрамами и рубцами после использования филлера. Результат от операции будет виден тут же, то есть нет надобности в ожидании визуального итога.

Филлеры, которые применяются для инъекций, практически не имеют противопоказаний. Они состоят из специальных веществ, воспринимаемых организмом без каких-либо последствий.

Иногда могут появиться лёгкие припухлости либо синячки, которые быстро исчезают. В самых редких случаях для реабилитации требуется более трёх суток. Обычно клиенты отдыхают после процедуры несколько часов и готовы вернуться к обычному режиму жизни.

Что такое пластика кончика носа?

Пластическая операция позволяет заострить скругленный носик, сузить слишком широкий, приподнять опущенный или выпрямить искривленный. В зависимости от имеющегося дефекта в процессе операции могут затрагиваться исключительно мягкие ткани или же изменяться положения хрящей.

К примеру, причина слишком широкого и закругленного кончика обычно кроется в чрезмерной толстой дерме в этой области. Следовательно, решить такую проблему можно за счет иссечение излишков кожного покрова. А вот приподнять опущенный носик без удаления части хряща уже не получится.

Основная проблема представленного вида ринопластики заключается в сложности работы и необходимости проводить операцию с ювелирной точностью. Поэтому при обращении к малоопытным хирургам пациент рискует получить еще менее привлекательный профиль. Чтобы избежать возможных осложнений, следует ответственно подходить к выбору врача, детально изучать портфолио хирургов и по возможность вживую общаться с бывшими пациентами понравившегося доктора.

Подробнее о возможных осложнениях и правилах выбора пластического хирурга вы можете почитать на сайте.

Реабилитация

После окончания хирургических манипуляций в нос вставляются марлевые турунды, а сверху накладывается фиксирующая гипсовая повязка, которую убирают через 7-10 дней после проведения ринопластики.

После снятия гипса, необходимо будет регулярно промывать области антисептическими средствами. Отек спадает, в среднем, через две недели. В течение этого периода рекомендуется спать только на спине. Во время восстановления необходимо исключить физические нагрузки, посещение бань, попадание ультрафиолетовых лучей.

«Клиника доктора Панова» — многопрофильный медицинский центр, оказывающий широкий спектр услуг по пластической хирургии. Мы проводим качественную ринопластику, исправляя вздернутый нос и другие эстетические дефекты любой сложности!

Применение лосьонов для подтяжки носа

В косметической индустрии лосьоны для коррекции носа пользуются большой популярностью. Лосьон представляет собой бесцветный гель на основе коллагена с добавлением эфирных масел.

Использование лосьона улучшает кровоснабжение клеток носа, уменьшает отеки. Большим плюсом считается отсутствие побочных эффектов. Свойства лосьона усиливаются, если его использовать с массажером. Поскольку лосьон содержит эфирные масла, то в некоторых случаях может вызывать аллергию.

Чтобы предотвратить возможную реакцию нужно намазать гелем на внутренний изгиб локтя. Если через 5 минут покраснения не будет – значит можно пользоваться.

Важно. Все способы коррекции носа можно использовать только при полностью здоровом органе. Если есть какие-либо заболевания, лучше отложить процедуры чтобы себе не навредить.

Восстановление после септопластики

Септопластика является хирургическим вмешательством, а потому требует определенного времени на реабилитацию. В целом после операции период восстановления проходит достаточно легко, но для исключения осложнений требуется грамотный подход к процессу.

Восстановление по дням

Послеоперационный период

Послеоперационный период характеризуется восстановлением тканей носовой перегородки. При этом первый этап длится около двух недель. Полностью процессы регенерации оканчиваются через три месяца.

Послеоперационный период пациент находится в больнице под наблюдением специалистов. Восстановительный уже проходит в домашних условиях. Окончательный характеризуется нормальной жизнедеятельностью человека без каких-либо ограничений.

В данном видео девушка поделится своими ощущениями на 2 день после операции:

Как проходит восстановление

После операции пациент находится в больнице. В это время врачи наблюдают за человеком, чтобы исключить развитие осложнений и убедиться в том, что операция прошла успешно. К осложнениям относятся:

  • Регулярные кровотечения из места проведения манипуляций;
  • Онемение кончика носа и верхних передних зубов;
  • Инфекционное заражение;
  • Образование в носовой перегородке отверстия;
  • Отсутствие результата.
Читайте также:  Интимная пластика половых губ – лабиопластика

Стоит отметить, что отечность, и некоторое кровотечение – нормальное состояние после операции, так как это хирургическое вмешательство.

Пока пациент находится в медицинском учреждении, ему вводят препараты кровеостанавливающего, антибактериального и противоотечного типа. Это помогает ускорить процессы восстановления тканей.

Сколько лежать в больнице

Если не развилось нежелательных эффектов, то пациент находится в больнице около 2 суток. Швы снимать обычно не приходится, так как используются современные биоразлагаемые нити, которые самостоятельно рассасываются со временем, не оставляя следов.

Так как из-за отеков пациент самостоятельно дышать не может, то первое время у него в носу вставлены специальные трубки, которые облегчат процесс, а также тампоны, впитывающие выделяемую кровь и сукровицу. Все это фиксируется повязкой.

Самый тяжелый день, четвертый, после операции описан той же девушкой в данном видеоролике:

Открытая или закрытая ринопластика?

Традиционное разделение ринопластики на открытую и закрытую для меня дилеммы не представляет. В своей практике использую открытую по той причине, что она обеспечивает предсказуемость результата, а также позволяет во время эстетической операции на носу произвести создание условий для улучшения носового дыхания путём изменения его внутренней анатомии — функциональной коррекции. Последний аспект также ценен, так как с возрастом, в связи с переменой качеств коллагена, соединительной ткани, начинают развиваться сенильные (возрастные) изменения, проявляющиеся птозом покровов лица и снижению эластичности тканей самого наружного носа. А это приводит к ухудшению носового дыхания у мужчин в возрасте около 35 лет, у женщин — в 40. Любопытен факт, что в эстетической литературе почти не отражен факт старения носа. Исключением является только феномена Бабы Яги с крючковатым носом от старости. И, возможно, выражения «нос, как у старухи, крючком».

Являясь адептом открытого метода, отличие которого от закрытого для пациента всего в наличии малюсенького, в 4-5 мм, и незаметного рубца в области колумеллы или перемычки между ноздрями, не могу не сказать, что закрытая ринопластика вызывает ухудшение дыхания в большом проценте случаев, а также не позволяет произвести манипуляции по улучшению носового дыхания. Этот момент существенно осложняет ситуацию как для пациента, решившегося сделать пластическую операцию на нос, так и для хирурга.

Какие еще проблемы решает безоперационное уменьшение носа, кроме коррекции размера?

Если чем-то не устраивает размер носа, но недовольство это не критическое, то можно воспользоваться декоративной косметикой. С ее помощью накладывают маскирующий макияж, который визуально решает проблему.

Главным помощником станет тональный крем. Нужно купить три разных вида такого средства, из которых один будет оптимально подходящий по оттенку, два других на тон светлее и темнее. Чтобы получить желаемый результат, нужно запомнить следующее:

  • сделает более выпуклыми, объемными и заметными части лица светлый тон;
  • темные оттенки помогают сделать определенные участки менее «выдающимися» или вовсе незаметными;
  • если требуется сделать нос короче или более миниатюрным (подойдет тем, у кого он имеет форму картошки), то темный тональный крем наносится легкими мазками и нетолстым слоем на основание (переносица), кончик и крылья;
  • если нос «картошка», но его длина устраивает, то крем темного тона наносится только на его ноздри («крылья») и кончик;
  • акцентировать тональным кремом нужно только глаза и губы, все остальные части лица должны быть незаметными, покрыты максимально естественным тоном.

Схема затемнения участков носа в зависимости от формыОбязательным условием успешной маскировки носа является правильное наложение декоративного косметического средства. Это нужно делать тонким слоем, тщательно растушеванным, граница перехода от темного к более светлому тону должна быть «размытой», незаметной.