Белье после маммопластики – компрессионное после увеличения груди

Актуальные рекомендации пластического хирурга, за плечами у которого тысячи операций по коррекции и реконструкции молочных желез. Мельников Дмитрий Владимирович рассказал, какое белье стоит носить женщинам после маммопластики.

Комментарии

  1. Наташа: в 14:12

    Впервые услышала о специальном белье. Даже пропало желание увеличивать грудь, особеенно пугают истории о раке и всевозможных осложнениях. Оказывается за грудью еще и уход нужен. А если носить обыкновенное белье, это каким-то образом испортит грудь со временем?

    Войдите, чтобы ответить

  2. Наталия: в 12:13

    Статья действительно очень интересная и познавательная, в особенности для тех кто решился увеличить грудь, много информации слышала про операции, но про белье компрессионное информацию ранее не встречала. Мне казалось сделал операцию и сразу все красиво, а что столько сложностей даже не догадывалась.

    Войдите, чтобы ответить

Leave a Reply Cancel Reply

You must be logged in to post a comment.

Правильная реабилитация — залог успеха

Успешный результат любой пластической операции — результат консолидированных усилий хирурга и его пациента. Если мастерство хирурга проявляется до операции (планирование стратегии вмешательства, правильный выбор методов, средств), а также во время ее проведения (реализация намеченного плана), то роль пациента гораздо более «растянута» во времени. На протяжении всего периода восстановления нужно выполнять рекомендации врача.

После маммопластики реабилитационный период длительный. От трех месяцев до полугода идет активное восстановление тканей, стабилизация контуров, формы груди. Окончательный результат можно оценивать спустя шесть месяцев, но по мнению многих экспертов восстановительные процессы на этом не заканчиваются. Они продолжаются до года. Только по прошествии полного года вы можете вернуться к старым привычкам, забыв о правилах.

Компрессионное белье — центральный элемент программы реабилитации после моделирования размера/формы бюста. Его нужно носить после аугментационной маммопластики (увеличение размера за счет инсталляции имплантов), после редукции желез или после их подтяжки (мастопексия). Единственная операция пластической хирургии груди, которая не предполагает ношения эластичного белья, это липофилинг, то есть увеличение бюста за счет трансплантации собственных жировых клеток пациентки.

Сроки реабилитации и от чего они зависят

Время, которое понадобится на восстановление после маммопластики, зависит от некоторых факторов:

  • плотность тканей, затронутых операцией,
  • размер импланта,
  • способ вживления импланта,
  • вид техники, которой проводилась операция.

Кроме того, на то, как идет реабилитация после увеличения молочных желез, могут влиять и некоторые особенности организма женщины, склонность к аллергии, состояние иммунитета. Также для того, чтобы время восстановления не оказалось для пациенток больше ожидаемого, перед процедурой им в обязательном порядке предоставляется информация о том, как проходит реабилитация после пластики груди. На руки выдаются специальные инструкции для минимизации дискомфорта и ускорения процесса заживления.

Что собой представляет компрессионное белье после маммопластики

Компрессионным называется такой вид белья, который изготавливается из специального эластичного и прочного материала, способного зафиксировать мягкие ткани молочной железы. Его часто используют в целях профилактики различных заболеваний, после операций. Ношение подобных изделий дает возможность значительно сократить период реабилитации после хирургического вмешательства.

Для изготовления данного вида изделия большинство производителей используют специальный трикотаж. В своем составе он должен содержать высокий процент эластана. Последний обеспечивает необходимый уровень растяжки изделия и вместе с тем надежную компрессию. Благодаря этому носить компрессионные изделия очень удобно.

Поскольку изделие максимально тесно контактирует с кожным покровом человека, в состав ткани включаются натуральные и синтетические волокна, способные быстро поглощать пот, надежно удерживать тепло, избегать статичности. Более современные компрессионные изделия имеют и антибактериальную защиту, что особенно важно для женщин после операций. А про контурную пластику можно прочитать тут.

В зависимости от степени фиксации (сжатия) компрессионные изделия делятся на отдельные классы:

  • Первый класс. Обладает относительно слабой компрессией – до 21 мм рт. ст. Именно поэтому может использоваться в профилактических целях, женщина самостоятельно может подобрать изделия этого класса.
  • Второй класс. Сила сжатия может достигать до 32 мм рт. ст. Изделия этого типа более тугие, сложнее, чем первые, надеваются, однако относятся к таким, которые имеют среднюю степень компрессии.
  • Третий класс. Используется по рекомендации врача. Имеет более чем среднюю степень компрессии – до 46 мм рт. ст. На тело надевается трудно, а потому уместно использовать специальные гели и кремы, которые облегчат процесс его надевания и снятия. Часто компрессионные изделия третьего класса содержат специальные шнурочки и застежки, благодаря которым пользоваться им становится проще.
  • Четвертый класс. Изделие этого класса обеспечивает максимально сильное сдавливание – более 46 мм рт. ст. Трикотаж этого типа трудно надевать самостоятельно. Используются он исключительно в отдельных случаях.

Какое компрессионное белье после проведенной маммопластики должна носить женщина, определяет исключительно врач. В процессе реабилитации классы рекомендованного белья могут уменьшаться.

На видео- компрессионное белье после маммопластики:

Цели ношения компрессионного лифа после маммопластики

Во время хирургического вмешательства ткани молочной железы травмируются, и к тому же получают «соседство» инородного тела. Обязательным условием после операции является выполнение всех рекомендаций пластического хирурга, что поможет женщине быстро восстановиться. Ношение компрессионного белья после маммопластики ускоряет реабилитационный период, потому что трикотаж с особым составом и свойствами выполняет функции разнопланового характера:

  • фиксирует новое положение груди, препятствуя опущению под тяжестью эндоротезов;
  • равномерно массирует железы и постепенно снимает отек;
  • защищает швы от травмирования и расхождения, проникновения инфекции;
  • снимает напряжение с шейного и грудного отдела позвоночника при увеличении бюста больше, чем на 1 размер;
  • исключает колебания мягких тканей и, как следствие, появление боли;
  • сохраняет упругость кожи после уменьшения груди;
  • устраняет психологические страхи и обеспечивает нормальное нервное состояние.

Современные компрессионные бюстгальтеры не лишены эстетических качеств, поэтому можно купить модель, которая красиво смотрится под одеждой и без неё.

Стираем вручную

Аккуратная ручная стирка является рекомендацией большинства производителей компрессионного белья, как максимально безопасная.

Но, даже придерживаясь рекомендаций и выбирая такой способ избавления от загрязнений, нужно четко соблюдать технологию.

  1. Стирку следует осуществлять в воде, температура которой не достигает 40 градусов.
  2. Стиральное средство нужно добавить в таз с водой, добиться образования пены, после чего замочить чулки в растворе на 10 – 15 минут.
  3. По окончании указанного времени, следует бережно и аккуратно, сдавливающими движениями, помять ткань в воде с растворенным в ней стиральным средством.
  4. Легко и мягко прополоскать изделие в чистой воде, при необходимости можно повторить процесс несколько раз, по мере загрязнения меняя воду, пока та не станет прозрачной без мыльных разводов.
  5. Отжимать белье противопоказано, поэтому для удаления излишков воды можно использовать плотное полотенце, завернув в него изделие, несколько раз слегка сжать, чтобы оно впитало воду.

Если чулок снабжен поддерживающей силиконовой резинкой, то замачивать его не рекомендуется. Следует перетянуть чулок чуть ниже резинки шнурком и стирать так, чтобы на резинку не попадала лишняя влага. Машинная стирка белью с резинкой также не рекомендована.

Маленькие секреты удачной покупки

Выбирать нужную модель следует не только с эстетических соображений. Для начала нужно подобрать бюстгальтер с соответствующим уровнем фиксации.

Важно, чтобы модель соответствовала общепринятым требованиям и стандартам. Следует учитывать такие моменты:

Состав. Изделие должно быть гипоаллергенным, обязательно содержать натуральные или искусственные нити и высокий процент эластана. Именно эластан обеспечивает компрессионный эффект. Тактильные ощущения. Бельё должно быть удобным, мягким и приятным к телу, надёжно поддерживать бюст, не нарушая кровоснабжение. Эстетический вид

Важно, чтобы изделие повторяло линии тела и не выделялось из-под одежды. Лучше отдавать предпочтение моделям на широких бретельках, с очень плоскими швами

Размер. Следует идеально выбрать размер, чтобы не было ощущения стянутости, и не деформировалась грудь.

Большое значение имеет качество. Если отдать предпочтение изделиям низкого качества, то они будут доставлять неприятные ощущения, дискомфорт.

↑ Разновидности утягивающего трикотажа

Существует несколько типов лечебного белья – они различаются по нескольким характеристикам, которые важно учитывать при выборе подходящего изделия.

1. Степень компрессии

– основной критерий, который указывает на силу оказываемого давления. По этому показателю различают 4 класса:

  • 1 – 18-21 мм рт. ст.
  • 2 – 22-32 мм рт. ст.
  • 3 – 33-46 мм рт. ст.
  • 4 – свыше 46 мм рт. ст.

Конкретный тип утягивающего трикотажа должен подбирать врач – как правило, сначала носят более плотное, со временем ослабляя давление на прооперированную зону.

2. Тип изделия.

Белье, которое необходимо носить после маммопластики, может иметь вид:

  • Бюстгальтера.
  • Укороченного топа.
  • Грации.

Вне зависимости от разновидности изделия оно должно быть оснащено широкими лямками. Застежка в виде крючков, липучки или молнии располагается спереди, чтобы женщине не нужно было заводить руки за спину.

Обязательная деталь утягивающего бюстгальтера или топа – фиксирующая планка, которая располагается над чашечками, препятствуя смещению грудных имплантов.

Особенности выбора бюстгальтера после операции

По истечению срока постоянного ношения компрессионного лифа можно переходить к выбору повседневных бельевых бюстгальтеров. Это будет весьма приятной затеей для женщин, которые постоянно мечтали продемонстрировать свои пышные формы в красивой одежде. Однако стоит быть внимательными, ведь неправильно подобранный по форме или размеру лифчик может привести к осложнениям.

Бюстгальтер должен соответствовать таким критериям:

  • чашка должна полностью обхватывать грудь;
  • быть по размеру;
  • чашка должна быть достаточно глубокой, чтобы бюст не выпадала из нее при наклонах;
  • нельзя, чтобы чашка была слишком «просторной», так как она не будет обеспечивать правильную поддержку груди;
  • бретели должны быть эластичными и правильно отрегулированными, не оставлять следов на плечах;
  • задняя лямка не должна подниматься к шее;
  • не вызывать аллергию.

Вы можете носить удобные бюстгальтеры, которые будут подчеркивать красоту вашего нового бюста. Но не стоит забывать, что при занятиях спортом или высоких физических нагрузках все же стоит надевать компрессионное белье, которое буде идеально поддерживать молочные железы, защищать их от травм и деформации.

Лечебное белье, даже при условиях правильного ухода, не может служить больше 6 месяцев, потому есть смысл приобрести несколько комплектов сразу.

Пришло к нам такое белье на смену компрессионным бинтам, которые используются с середины 19 века. Именно тогда были открыты эластические свойства каучука. Идея же использования давления для лечения заболеваний, известна была еще в далекой древности.

Есть сведения, что еще в Древнем Египте одним из способов лечения трофических язв являлось тугое бинтование.

В настоящее время разработано большое количество видов компрессионного белья как по части тела, для которого оно применяется, так и по области применения.

По видам белье делится на:

  • компрессионные колготы, которые используются при варикозе и других заболеваниях сосудов ног;
  • шорты и рейтузы;
  • рукава;
  • корсеты.

По области применения может быть:

  • госпитальное: используется в профильных клиниках для профилактики осложнений оперативных вмешательств;
  • лечебное: подбирается врачом, используется для ношения в домашних условиях при наличии медицинских показаний;
  • профилактическое: обладает минимальной степенью компрессии, потому его можно купить без консультации с врачом.

По степени компрессии лечебное белье может быть 4 классов:

  • первый класс компрессии – давление от 18 до 21 миллиметра ртутного столба;
  • второй класс компрессии – от 22 до 32 ;
  • третий класс компрессии – от 33 до 46 ;
  • четвертый класс – свыше 46

Как подобрать

Белье в постоперационный период подбирается по степени компрессионности, определяемой врачом. Выбранные изделия должны быть комфортными и достаточно свободными, чтобы не вызывать пережатия мягких тканей и сосудов. Материал, из которого они изготовлены, должен соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям – быть мягким и гипоаллергенным, хорошо впитывать пот, не создавать парникового эффекта. Этим требованиям максимально отвечают эластичные ткани, содержащие преимущественно натуральные волокна. Размер изделия должен быть подобран под величину новой груди, не сдавливая ее и не создавая лишнюю свободу.

Выбирая обычный лифчик для ношения после маммопластики и компрессионного белья, следует учитывать некоторые особенности. Правильный модель должна иметь:

  • Широкое основание, находящееся на одной линии по переду и на спине, плотно прилегающее к телу и при этом не сдавливающее его.
  • Глубокие плотные чашечки, полностью охватывающие молочные железы и не дающие им вываливаться во время наклона. При этом чашки не должны передавливать грудь, позволять выпирать ей по краям или снизу;
  • Широкие бретели, хорошо удерживающие грудь и не впивающиеся в плечи, не натирающие кожу и не спадающие. Для поддержки груди большого размера, рекомендуется выбирать модели с армированными бретелями.
Читайте также:  Атерома — лечение, удаление, причины