Алопеция: виды, симптомы, причины и лечение

Очаговая алопеция – неприятное заболевание, которое, тем не менее, встречается довольно часто у мужчин, женщин и детей.

Типы алопеции и причины возникновения

По видам алопеция делится на необратимую (или рубцовую) и нерубцовую. При первом типе происходит разрушение волосяного фолликула и образование рубца, лишенного волосяного покрова. Такие рубцы остаются навсегда.

Восстановление роста волос на месте рубцов невозможно, но можно предотвратить образование новых очагов. Причины заболевания различны: красная волчанка, инфекция, красный плоский лишай, декальвирующий фолликулит, метастазы опухолей, кожные повреждения (ожоги, травмы, радиация).

Нерубцовая алопеция проявляется без предварительного повреждения кожи. По формам выражения она делится на диффузную телогеновую (появляется в результате стрессов, авитаминоза, побочных эффектов лекарств, эндокринных болезней), диффузную анагеновую (возникает из-за перенесенного лучевого лечения опухолей, при отравлении мышьяком, ядами, из-за воздействия радиации), очаговую или гнездовую (аутоиммунная болезнь, чаще всего возникает в детском и юношеском возрасте), андрогенетическую (лысина у мужчин или облысение по мужскому типу у женщин).

В настоящий момент не выявлены точные причины развития гнездовой алопеции. Процесс носит аутоиммунный характер, а основанием для облысения служит агрессивное воздействие Т-лимфоцитов. Если в здоровом состоянии вокруг волосяного фолликула нет лимфоцитов (благодаря чему процессы синтеза пигмента и пролиферации клеток луковицы защищены от агрессивного воздействия иммунной системы), то на фоне генетической предрасположенности у некоторых людей фолликулы оказываются окружены иммунными клетками. Эти клетки под воздействием стресса, травм и т.д. активируются, а затем начинают разрушать фолликул, из-за чего волосы перестают расти. Кроме того, так как в фазе роста клетки луковицы синтезируют пигмент, то облысение может сопровождаться появлением областей с сединой (вплоть до полной потери окраски волос, что называется «синдромом Марии Антуанетты»). Очаговая алопеция быстро распространяется.

Почему возникает болезнь?

Универсального фактора облысения пока не найдено. В качестве причин могут выступать:

  • Последствия физических травм;
  • Ослабление иммунитета после инфекционных заболеваний;
  • Стрессы;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Воздействие внешней среды.

Проявления очаговой алопеции могут возникнуть и в результате воздействия иных факторов, например, недостатка каких-либо микроэлементов в организме.

Решение о том, как лечить очаговую алопецию, принимает врач после определения основного фактора заболевания. Действительную причину заболевания выявляют в процессе компьютерной диагностики волосяных луковиц, кожи головы, состояния сальных желез. Спектральный анализ проводят, чтобы определить наличие дефицита или, наоборот, избытка микроэлементов. При необходимости, назначаются дополнительные лабораторные исследования и консультации у специалистов другого профиля.

Причины возникновения

К сожалению, точные причины алопеции пока неизвестны. Ученые и врачи ссылаются на разные факторы, причем они иногда противоречат друг другу.

Почему развивается очаговое облысение? Врачи говорят о травмах, плохом иммунитете, генетической предрасположенности, стрессах, инфекционных заболеваниях.

К основным причинам очаговой алопеции можно отнести:

  • сильный стресс – причем он может быть и причиной заболевания, и следствием;

Стресс

  • инфекционные заболевания – они запускают процесс облысения;
  • генетическая предрасположенность – если среди ваших родственников уже кто-то лысел по рассматриваемому принципу, значит, риски есть и у вас;
  • плохой иммунитет – некоторые доктора считают, что алопеция (и очаговая, и андрогенная) является именно аутоиммунным заболеванием;
  • физическая травма – на месте пореза, удара, раны могут начать выпадать волосы.
Читайте также:  Основные сведения о ринопластике широкого носа

Катализатором облысения может быть очаг хронической инфекции в организме – например, тонзиллит или не вылеченный кариес зубов. В зоне риска также люди с проблемами в работе эндокринной системы – у них нередко обнаруживаются отклонения функций коры надпочечников, щитовидки, гипоталамуса либо гипофиза.

Нарушения работы щитовидной железы

Злую шутку с нами могут сыграть нарушенные функции вегетативной нервной системы. В данном случае нарушается микроциркуляция крови, возникает спазм прекапилляров с артериолами, вязкость крови повышается, скорость ее тока замедляется – и начинается волосопад.

Увы, дать точные рекомендации на тему того, как предотвратить развитие алопеции, нельзя – ее вызывает целый набор факторов. Но чем вы здоровее, стрессоустойчивее и целее в прямом смысле этого слова – тем ниже будут риски.

Как проявляется алопеция?

Самые главные симптомы недуга – потеря волос, которая может быть как частичная, так и абсолютная. Исходя из того, какая форма недуга, такими будут и его симптомы.

При очаговой растительность выпадает в одной зоне. Форма очага может быть овальной или круглой.

Видео:

Со временем пораженная площадь становится все больше, волосы, которые прилегают к границе этой площади, истончаются и истощаются.

Спустя несколько недель в том месте, где выпали волосы, вырастает молодая растительность, которая, однако, также выпадает, а площадь очага становится все больше.

Через время исчезает также растительность с бровей и ресниц.

Случается, что облысение сначала появляется на гладкой коже головы, и такой недуг считается злокачественным.

При таком заболевании наблюдаются патологии в эндокринной системе организма.

В случае травматического облысения также встречаются отдельные поврежденные участки кожи. Очаги на голове, не покрытые растительностью, соседствуют рядом со здоровой кожей.

Во время осмотра врач также может заметить следы повреждения на коже.

В случае наследственного недуга, пораженные очаги можно встретить и у детей. При этом заболевании волосяные фолликулы атрофируются на всех очагах.

Важно прочитать: Средства лечения алопеции в домашних условиях

При наследственном недуге симптомы могут проявляться у нескольких человек из одной семьи.

Андрогенная алопеция – быстро развивающееся заболевание, которое обычно начинается со лба и в дальнейшем охватывает и зону темени.

Как проявляется алопеция?

Естественно, первый признак, по которому можно заподозрить алопецию – активное выпадение волос.

В зависимости от формы болезни, она может прогрессировать медленно – заметное поредение станет доступно лишь через год и более, либо быстро, когда полное облысение наступает внезапно за несколько месяцев.

Чаще всего наблюдается именно второй вид алопеции, а при очаговом заболевании облысение начинается с определенных участков, постепенно распространяясь по всей поверхности головы.

Если вовремя не назначить лечение, то высока вероятность потери всех волос, поэтому затягивать поход к врачу при алопеции не стоит.

Если болезнь носит очаговый характер, то на голове будут появляться небольшие залысины, круглые или овальные.

Если грамотное лечение не назначено, то они будут увеличиваться и сливаться между собой, приводя к полной потере волосяного покрова.

Читайте также:  Контурная пластика скул Теосиалем. Отзыв о процедуре. Фото и видео

Расширение очагов заболевания, как правило, заметно: перед выпадением волосы становятся более тонкими и ломкими и выпадают даже от незначительного воздействия, при этом новые перестают расти.

В некоторых случаях алопеция носит злокачественный характер – при таком диагнозе лечение должно быть незамедлительным, поскольку здесь речь идет уже не о сохранении красоты шевелюры, а о правильной работе внутренних органах.

При злокачественном заболевании у многих пациентов отмечается гипотиреоз или надпочечниковая недостаточность.

Алопеция, вызванная переизбытком тестостерона встречается не только у мужчин, но иногда и у женщин: в этом случае можно наблюдать не только алопецию, но и вторичные признаки болезни – огрубление голоса, появление избыточной растительности на лице, акне и повышенная жирность кожи.

Важно прочитать: Диагноз и лечение диффузной алопеции

Если причины алопеции носят травматический характер, то прогрессировать болезнь не будет.

Такой вид алопеции легко вычислить по волоскам на границе с неповрежденным участком: чаще всего обломанные и деформированные волосы будут переходить в нормальные.

Деформация кожных покровов также является ярким признаком этого вида заболевания.

Если внезапное облысение проявляется у ребенка, то речь, скорее всего, идет о наследственной форме алопеции.

Это достаточно тяжелая форма заболевания, и лечить его сложно, поскольку в этом случае отмечается нарушение работы фолликулов волос по всей поверхности головы – волосы выпадают очень быстро, за короткое время, и перестают расти.

Хотя эта болезнь не заразна, но часто передается по наследству: особенно велика вероятность проявления у ребенка алопеции, если ею страдали несколько членов семьи.

В некоторых случаях алопеция в детском возрасте возникает из-за пороков развития и сопровождается и другими, более серьезными нарушениями в организме.

Мужчины чаще всего страдают андрогенной формой алопеции – лечение ее малоэффективно, и, как правило, за короткий промежуток времени волосы полностью исчезают с верхней части головы и висков, оставаясь только на затылке.

Эта болезнь связана с переизбытком мужского гормона, либо имеет наследственный характер.

Лечить ее народными средствами совершенно неэффективно, в этом случае обязательно обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение.

К сожалению, в некоторых случаях подобная алопеция не лечится, и единственный способ решить проблему отсутствия волос – пересадка или парик.

Процедуры для роста волос

Отлично стимулирует кровообращение в тканях массаж. Массаж волосистой части головы в домашних условиях можно делать при помощи специальных массажеров, обычной расческой щеткой или даже руками.

Эффективной процедурой для лысеющих мужчин и женщин является растирание кожи головы махровым полотенцем. Для этого область волосяного покрова головы, в которой волосы выпадают особенно сильно, необходимо растирать ежедневно до появления ощущения горения в кожных покровах. Предварительно голову нужно полить водой.

Хорошим способом борьбы с облысением у мужчин и женщин является использование мезороллера. Во время применения этого приспособления к коже головы приливает кровь, что повышает приток к волосяным луковицам питательных веществ и повышает эффективность всех наружных средств, применяемых в комплексе с мезороллером.

Осторожно: заблуждения

Встречаются заблуждения по поводу возможности чудесного выздоровления от очаговой алопеции, а визит к врачу откладывается в надежде на волшебное средство “из телевизора”, которое, если надо, в один миг решит проблему.

Так не бывает. Нужна качественная диагностика и серьезное лечение.

Читайте также:  Аппаратное омоложение лица противопоказания

Помочь в этом деле может только врач.

Отдельно стоит сказать о “народных” способах лечения, типа втирания в голову перцовых и чесночных настоек. Не быть медиком, чтобы понимать: если причиной облысения является гормональный сбой или сильный стресс, то сколько перец ни втирай, волосы не вырастут. Хотя то же втирание, был частью комплексной терапии иВможет дать эффект.

Внимание к своему здоровью, своевременное обращение к специалистам, выполнение всех врачебных рекомендаций важны для профилактики и эффективного лечения. Медицина обладает большим набором средств и возможностей, чтобы решить проблему очаговой алопеции у женщин.

Очаговая алопеция или гнездная алопеция характеризуется появлением круглых залысин. Точная причина такого типа облысения неизвестна.

О причинах алопеции у мужчин и методах лечения читайте далее.

Комплексная терапия

Прежде чем решать, как лечить алопецию, доктор определит причину, ее повлекшую, ведь основная цель терапии – устранение факторов. Чтобы лечение облысения проходило более результативно, подбирается комплекс средств. В него будут входить и препараты, позволяющие быстро восстановить шевелюру.

  • Если в основе алопеции лежит генетика, то здесь принцип лечения будет заключаться в замедлении выпадения прядей, так как бороться с наследственностью современная медицина еще до конца не научилась.
  • Сложно обстоит дело с онкологией – здесь все зависит от степени развития болезни.

Все остальные причины алопеции вполне устранимы. Что касается заболеваний (как кожных, так и внутренних), то в комплекс мер будут включены необходимые средства, способные остановить болезнь. Как только устранится психоэмоциональный фактор, сразу замедлится и алопеция. Главное – правильно подобрать препараты по уходу за прядями.

Помимо медикаментозного воздействия, алопеция активно лечится физиотерапевтическими процедурами: хлорэтиловые орошения, токи Дарсонваля, ультрафиолетовые излучения, криомассаж. В запущенных ситуациях используют фотохимиотерапию, лазерорефлексотерапию, фотосенсибилизаторы.

Все процедуры классифицируются на методики:

  • гормонокоррегирующая (УВЧ, электроанальгезия и т.п.);
  • седативная (электрофорез, электросонтерапия, сегментарно-рефлекторная дарсонвализация);
  • иммунокоррегирующая (гелиотерапия, СУФ-облучение, КВЧ-терапия);
  • метаболическая (оксигенобаротерапия);
  • бактерицидная (искровой разряд, КУФ-облучение).

Лечение лазером.

Местно воздействуют на алопецию втираниями препаратов в кожу головы, массажами. На этом уровне хороший результат дают народные средства.

15Пересадка волос при очаговой алопеции у женщин

Данное хирургическое вмешательство при очаговой алопеции у женщин может быть показано в случае, если все предыдущие меры терапевтического воздействия оказались не эффективными. В большей степени это касается пациенток с наследственной предрасположенностью к облысению.

Пересадка волосяных фолликулов осуществляется хирургическим путём с затылочной зоны или же боковых, височных областей на безволосые очаги. Существует современная техника трансплантации, осуществляемая микроиглой. Благодаря данной технике стала возможной трансплантация активных фолликулов со здорового участка кожи на место поражения.

Минимум травматизации обеспечивает больший процент приживления волосяных луковиц и скорейшее восстановление роста волос.

На сегодняшний день в разработке находятся способы клонирования волосяных луковиц, что может оказаться весьма перспективным направлением в транспланталогии при очаговой алопеции.

Физиотерапевтические методики

Дарсонвализация Данные процедуры направлены на стимуляцию работы малоактивных луковиц и активизацию клеточного обмена. Эффективна ли физиотерапия в лечении очагового облысения? Да, она действительно дает неплохие видимые результаты, но в качестве самостоятельной методики практически не используется.

Другой способ – ПУВА-терапия или фотохимическое лечение. Он предполагает облучение ультрафиолетом до появления первых волос в очагах выпадения. Две трети пациентов после курса забывают о проблеме – это очень неплохие результаты!