Коронавирус и животные: опасен ли COVID-2019 для питомцев?

Новый коронавирус пришел к нам от млекопитающих. Такова основная версия возникновения новой инфекции. По словам профессора Эндрю Каннингема из Лондонского зоологического общества, носителем мутировавшего штамма могла быть летучая мышь.

Полностью ли вакцинация предотвращает инфекцию?

Короткий ответ — нет. Вы все еще можете заразиться после вакцинации. Но риск серьезно заболеть равен нулю. Многие считают, что вакцины работают как щит, блокируя вирус от инфицирования клеток вообще. Но в большинстве случаев вакцинированный человек защищен от болезни. Иммунная система каждого человека немного отличается, поэтому, когда вакцина эффективна на 95%, это просто означает, что 95% людей, получивших вакцину, не заболеют. Эти люди могут быть полностью защищены от инфекции, или они могут заразиться, но оставаться бессимптомными носителями, поскольку их иммунная система очень быстро устраняет вирус. Остальные 5% вакцинированных могут заразиться и заболеть, но крайне маловероятно, что их госпитализируют. Вакцинация не на 100% защищает вас от инфицирования, но во всех случаях дает вашей иммунной системе огромную опору. 

Вакцина защищает от ковида?

Самые интересные с точки зрения распространения инфекции события происходят именно в верхних дыхательных путях — носо- и ротоглотке — в первые дни после заражения. Если вирус успеет сильно размножиться там, человек, подхвативший его, будет заразен, если нет — не будет или будет не очень. 

Вакцина — не оберег и не силовое поле, она не создает вокруг привитого невидимую оболочку, сквозь которую не могут пробраться пролетающие вирусы. На слизистые вакцинированного точно так же могут попасть вирусные частицы, например, вылетевшие изо рта зараженного собеседника, которые не знают, что новый хозяин привит, и немедленно начинают заниматься тем, что они умеют — а именно искать клетки с рецепторами ACE2, цепляться за рецепторы при помощи спайк-белка, пролезать внутрь клеток, перехватывать управление на себя и заставлять зараженные клетки синтезировать новые вирусные частицы. 

Просто иммунная система привитого очень быстро распознает врага и немедленно запустит синтез специфических точно настроенных антител, которые максимально эффективно предотвращают связывание спайк-белка с рецепторами. А активированные по сохраненным после вакцинации инструкциям Т-клетки быстренько уничтожат клетки, которые вирус уже успел заразить.

Все эти операции по зачистке происходят очень быстро — но все же не мгновенно. Какое-то время вирус, не замеченный особыми соглядатаями иммунной системы, будет проникать в клетки, синтезировать новые копии себя и выходить из клеток наружу в поисках новых жертв. 

Опасен ли коронавирус человека нашим домашним питомцам?

Изначально не было ясности, как именно передается коронавирус среди людей. Теперь установлены и доказаны воздушно-капельный и контактно-бытовые способы передачи от человека к человеку. 11 февраля 2020 года вирус назвали SARS-Cov-2, а заболевание, вызванное этим вирусом, — «Коронавирусным заболеванием 2019» (сокращенно «COVID-19»).

Известно, что семейство Coronaviridae состоит из родов Alphacoronavirus (Альфакоронавирус) и Betacoronavirus (бетакоронавирус).

Вирусы рода Alphacoronavirus у собак вызывают вирусный гастроэнтерит (CCoV), а у кошек – коронавирусную инфекцию, патоген которой способен в не более, чем 5% случаев, и лишь при определенных условиях мутировать внутри организма кошки до вирусного перитонита. Но эти заболевания не передаются людям!

А вот вирусы рода Betacoronavirus вызвали у людей в свое время такие заболевания, как SARS (тяжелый острый респираторный синдром, или атипичная пневмония) и MERS (Ближневосточный респираторный синдром), и также стали причиной COVID-19 в наши дни. И эти вирусы вызывают инфекционный процесс только у человека.

Читайте также:  3 вещи, который вы должны выбросить из своего гардероба прямо сейчас

На сегодняшний день нет доказательств того, что наши домашние питомцы могут заражаться от людей или распространять инфекцию COVID-19. Ситуация до сих пор находится под пристальным наблюдением ведущих специалистов в области гуманной медицины и научных ветеринарных экспертов, и наверняка будет опубликовано огромное количество исследовательских работ по этой непростой теме.

Опасен ли коронавирус, вызывающий заболевания у собак и кошек, для человека?

Исследования болезни и вирусов, вызвавших коронавирусную инфекцию (COVID-19) у людей, до сих пор продолжаются, также, как и исследования в области возможной передачи «ковида» от экспериментально зараженных собак и кошек. До сих пор не установлен точный очаг вспышки инфекции среди людей. И до настоящего момента нет точных доказательств того, что какой-то определенный вид животных является резервуаром вируса. Требуется провести еще немало исследований в этой области.

Мы хотели бы успокоить Вас, что до сих пор также нет никаких доказанных свидетельств того, что вирус COVID-19 может передаваться от домашних питомцев к их владельцам или от людей к животным.

В результате тестов, проведенных одной из ведущих лабораторий IDEXX (было протестировано более 3500 собак, кошек и лошадей в Южной Корее и США), было установлено, что ни один из протестированных образцов не был положительным на COVID-19. Эти исследования согласуются с информацией, полученной от специалистов, которые изучили и переработали множество данных и установили, что данное заболевание передается в превалирующем большинстве от человека к человеку. Более того, известно, что условия для проведения тестов, осуществляемые в лабораторных условиях, значимо отличаются от естественных ситуаций, в которых могло бы или не могло бы произойти заражение вирусами (при проведении тестов заражают вирусами в гораздо больших концентрациях).

Нужно ли проводить тестирование домашних животных на носительство COVID-19?

Хочется сделать акцент на том, что на данный момент нет необходимости тестировать домашних собак и кошек на носительство именно вируса COVID-19. Если ведущие специалисты системы здравоохранения придут к выводу, что клинически важно начать проверять домашних питомцев на вирус COVID-19, тогда компания IDEXX выпустит тест-систему для выявления вируса SARS-CoV-2. И это будет озвучено всеми известными компаниями по производству тест-систем.

Если обобщать имеющуюся на данный момент информацию:

  • с момента появления первых заболевших вирусом COVID-19 людей так и не появилось ни одного значимого свидетельства об опасности заражения животных от больного человека;
  • нет зарегистрированных случаев заражения людей от домашних питомцев;
  • по актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, нет фактов заражения кошек и собак COVID-19 (также, как и подтверждения того, что домашние животные могут распространять этот вирус).

Все меры безопасности, которые рекомендуются сейчас осуществлять после общения с животными, всегда были и должны быть вне зависимости от присутствия вирусов или иных патогенов.

Известно, что коронавирусы обладают низкой выживаемостью вне организма-хозяина и их достаточно просто уничтожить, применяя обычные средства дезинфекции!

Искренне желаем Вам и Вашим питомцам здоровья и скорейшего возвращения к привычному образу жизни после эпидемии коронавирусной инфекции!

Всегда Ваш, Доктор Ветсон.

Можно ли подхватить COVID-от животного?

Науке неизвестны факты заражения человека от животных. Было проведено множество исследований, и современная наука считает, что домашние и сельскохозяйственные животные не являются переносчиками COVID-19. На этот счет есть официальные заявления от весьма уважаемых организаций, например, французского ветеринарного ведомства. В ВОЗ также не знают о подобных фактах.

«А как же тогда уханьский рынок?» – спросите вы. Дело в том, что мы пока плохо понимаем, как началась эта эпидемия. Кто был «нулевым» пациентом, как и от кого он заразился. Был ли вообще этот злосчастный рынок или инфекция проникла в мир другим путем. Вероятно, мутировавший вирус мы получили от летучих мышей, но это допущение требует серьезной проверки.

Зачем корона вирусу

Избирательность вирусов во многом связана с механизмом проникновения в клетки хозяина.

Например коронавирусы — а это четыре десятка возбудителей разных заболеваний, от легких простуд и ОРВИ до птичьего гриппа и атипичной пневмонии — получили своё название из-за отростков белковой оболочки.

Торчащие во все стороны шипы имитируют питательные вещества, необходимые для жизни клеток. Обманутые клетки сами притягивают к себе вирус. Корона помогает вирусу спрятаться и от иммунной системы. Поэтому коронавирусы отличаются высокой заразностью и широким распространением: их следы можно найти у 80% людей.

Форма шипов напомнила учёным ореол вокруг Солнца — корону. За это сходство всё семейство коронавирусов и получило своё название.

Ковид или нет?

Коронавирус относится к РНК-содержащим вирусам и, помимо самой рибонуклеиновой кислоты, содержит еще липиды и вирус-специфические белки. Диагностировать его можно разными путями. Во-первых, по наличию в образцах из носоглотки больного компонентов самого вируса: РНК (метод ПЦР с обратной транскрипцией, ОТ-ПЦР) и вирусного антигена – ​поверхностного S-белка (иммуноферментный анализ).

Другой способ – ​оценить компоненты иммунитета организма, например выработку специфических антител. Для этого одновременно с возникновением симптомов в пробах крови пациента измеряют содержание «первичных» антител класса IgM. Уже прошедшее заболевание можно выявить по наличию «вторичных» антител класса IgG. Эти тесты также проводятся методом иммуноферментного анализа.

Эксперименты с заражением человека инфекционными агентами являются преступлением почти во всех странах мира. Поэтому до сих не определена инфицирующая доза вируса для человека, т. е. число вирусных частиц, которые должны попасть в организм, чтобы вызвать заболевание. Неизвестно, сколько вируса выделяют больные люди в окружающую среду в единицу времени, сколько частиц вируса попадает на пальцы во время соприкосновения с поверхностью столов, кнопок и других предметов быта. Но зато мы теперь знаем, как быстро и при каких условиях вирус в среде инактивируется: для этого этических норм нарушать не нужно. К примеру, датские ученые выявили коронавирус в сточных канализационных водах района, где было много инфицированных, причем еще до того, как эти люди почувствовали первые симптомы заболевания. При этом для обнаружения вируса в канализационных водах используют практически те же тесты, что и при тестировании людей. Но всегда надо помнить, что с их помощью в пробах выявляют лишь наличие вирусной РНК, а не «живых» вирусных частиц. Поэтому исследователям стоит время от времени сверять результаты ПЦР-тестов с реальным выявлением живых вирусов на культурах клеток

На 20 августа 2020 г. в России было зарегистрировано 157 различных тест-систем: 126 выявляют антитела к коронавирусу, 31 – вирусную РНК. Но почему при таком внушительном количестве мы говорим о ненадежности диагностикумов?

Во-первых, в случае применения тест-систем на вирусную РНК очень важно правильно взять материал из носоглотки, который к тому же надо быстро поместить в специальную жидкость для выделения и консервации вирусной РНК, для чего требуются специальные пробоотборники. Во-вторых, сегодня лабораторий, где проводятся тесты, много, но далеко не во всех все этапы процедуры тестирования выполняются правильно.

В-третьих, вероятность выявить РНК из верхних дыхательных путей снижается на поздних стадиях заболевания из-за «ухода» вируса из носоглотки. Наконец, оказалось, что ОТ-ПЦР-тест нередко долгое время дает положительный результат даже после выздоровления больного. Предполагается, что причина заключается в следующем: в организме продолжают циркулировать не живые вирусы, а фрагменты вирусной РНК.

Надежные тест-системы на вирусный антиген разработаны и введены в медицинскую практику недавно, но уже показали свою полезность для точной диагностики больных, потому что в некоторых ситуациях позволяют поставить точный диагноз в случае негативного или неясного результата на вирусную РНК.

Что касается тест-систем на антитела IgG, то некоторые из них могут давать ложноположительные результаты, если человек недавно переболел одним из обычных коронавирусов, вызывающих ОРВИ, а сама тест-система оказалась недостаточно специфичной. В результате нам может казаться, что большая часть нашего населения имеет антитела к SARS-CoV‑2, тогда как в реальности эта доля пока не превышает 10–12 %, судя по данным самых высокоспецифичных тестов.

С другой стороны, даже если у человека отсутствуют антитела класса IgG, это не означает, что он лишен иммунной защиты против вируса. Дополняющим тестом для оценки индивидуальной защищенности является установление наличия/отсутствия специфического Т-клеточного иммунитета, при котором происходит активация иммунных клеток и выявление индукции цитокинов. Однако сложность и стоимость подобной диагностики и анализа на антитела несопоставимы, поэтому их применяют только в научных исследованиях ограниченного масштаба.

Читайте также:  Стиль лофт в интерьере

Проблемой является и то, что сегодня у нас в России в открытом доступе нет данных сравнительного анализа специфичности и чувствительности уже применяемых диагностикумов, проведенного с использованием контрольных образцов от реальных пациентов и обширных панелей отрицательных сывороток от людей, не болевших COVID‑19, как это было сделано в некоторых зарубежных странах. А такие данные пригодились бы и в Минздраве России, и в региональных органах здравоохранения при принятии решений о закупке тех или иных диагностических средств, потому что в данном случае, как и во многих других, дешевизна не является бесспорным признаком хорошего качества.

Памятка для родственников: как не заразить пожилых людей

Какими бы ни были причины, почему коронавирус убивает пожилых, людям сейчас важно задуматься о безопасности близких, которые находятся в преклонном возрасте. Нужно исключить личные встречи и временно наладить общение по телефону. Необходимо позаботиться о том, чтобы у родных были под рукой все необходимые продукты и лекарства (особенно, если человек страдает хроническими заболеваниями). В случае, когда визит исключить нельзя, придется позаботиться об обязательном наличии медицинской маски (можно сшить ее самостоятельно) и дезинфекции рук. И никаких объятий с поцелуями — на время эпидемии о проявлении чувств придется забыть.

Перед посещением пожилого родственника нужно задать себе несколько вопросов:

  • Были ли в последнее время контакты с лицами, вернувшимися из-за границы?
  • Есть ли в данный момент температура?
  • Есть ли признаки простуды (слабость, озноб, сухой кашель).

Встречи должны быть максимально короткими, в идеале — можно оставить сумки с продуктами или лекарствами под дверью. Кстати, ручки пакетов и упаковки нужно тоже протирать влажными салфетками, так как на гладких поверхностях могут оставаться частицы вируса.

Важно постоянно интересоваться самочувствием пожилого родственника и при первых симптомах заболевания (пусть это даже будет обычная простуда), не затягивать с вызовом врача. Лучше перестраховаться, чем на себе испытать тяжелые последствия коронавируса.

Переносят ли коронавирус животные: мнения российских ветеринаров

Панические настроения по поводу пандемии Covid-19 приобретают угрожающий характер. Для некоторых домашних животных паника хозяев становится фатальной — из-за страха заразиться от них отказываются и отдают на усыпление.

Ветеринары нашей страны ссылаются на исследования американских коллег и обращаются к населению при помощи своеобразного флэшмоба:

«Для меня лично непонятно, как можно отнести на усыпление совершенно здоровое животное, — говорит Ксения, ветеринар из Санкт-Петербурга. — Можно ли заразиться коронавирусом от животного? Конечно же, нет!»

Специалисты призывают хозяев животных не предаваться панике. При контакте с любимцем достаточно соблюдать основные правила гигиены:

Переносят ли коронавирус животные: мнения российских ветеринаров
  • Мыть руки, если вы гладили питомца.
  • Промывать лапы животному, если выгуливаете его на улице.
  • Обрабатывать шерсть при помощи специальных антисептиков, приобрести которые можно в ветеринарной аптеке.

Сейчас подтверждение есть лишь тому, что коронавирус передается от человека к человеку.

Коронавирус и животные: опасен ли COVID-2019 для питомцев?Метки:covid-19 животные коронавирус Пандемия Профилактика

Симптомы и пути передачи коронавируса

Первое, что интересует тех, кто задумывается об опасности, которую несет коронавирус 2019-nCoV, – как передается это заболевание. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем. Вирус концентрируется в слюне и слизистой оболочке носа. Когда носитель вируса чихает и кашляет, у него изо рта вылетают мельчайшие капельки с вирусом. Они распространяются на расстоянии 2 м от больного.

Капли с вирусом тяжелые, поэтому не держатся в воздухе, а оседают на поверхностях. Это значит, что заразиться вирусом можно только при нахождении в непосредственной близости к чихающему или кашляющему больному. При прикосновении к зараженным поверхностям, а затем к слизистым оболочкам глаз, носа, ротовой полости, также можно заразиться вирусом. Вот почему коронавирус так опасен.